В современном мире наблюдается очень интересная тенденция. Чем больше мы создаем продукты питания с помощью новейших технологий, тем больше страдает качество и падает полезность продуктов.
Конечно, баланс питания, о котором говорят врачи, нутрициологи и диетологи соблюдается среди людей мало. Согласно последним рекомендациям по здоровому питанию в сутки нужно употреблять:
- 4-6 порций овощей
- 2-4 порции молочных продуктов и молока
- 2-3 порции мясных продуктов или рыбы.
По данным статистики, население России употребляет продукты в недостаточном количестве. При расчете питания на 2500 калорий в день, выявлен дефицит по количеству минеральных веществ более 20%.
Чем опасен дефицит минеральных веществ?
Минералы – это компоненты, необходимые здоровому организму в минимальной концентрации, но несущие важную роль для нормальной жизнедеятельности.
Нарушение в системе питания напрямую связано с такими заболеваниями, как атеросклероз, сахарный диабет, метаболический синдром, подагра, злокачественные новообразования, гипертоническая болезнь, а также острый инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения.
Интересна связь витамина D с иммунным статусом человека. При его дефиците возникает снижение функции иммунитета и растет восприимчивость к заболеваниям. Снижение употребления витамина К2 связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. И эти примеры являются частными случаями в цепи взаимоотношений заболевание-пищевой статус. Минеральные компоненты хорошо усваиваются в организме вместе с витаминами.

Какие компоненты в составе минеральных комплексов?
- Кальций – нужен для качественного построения костной ткани, принимает участие в синтезе коллагена и в работе свертывающей системы крови.
- Натрий – способствует задержке воды в организме, участвует в клеточном обмене.
- Калий – требуется для нормального функционирования работы сердца.
- Фосфор – влияет на обмен веществ, входит в состав костной ткани наравне с кальцием.
- Магний – участвует в синтезе белка, в гормональном балансе, регуляции нервной системы и способствует нормализации эмоционального состояния.
6. Йод – участвует в обменных процессах, необходим для работы щитовидной железы. При его недостатке возникает гипотиреоз.
- Сера – участвует в образовании сосудов, входит в состав их стенки.
- Железо – крайне необходимый элемент. При его недостатке развивается железодефицитная анемия, участвует в дыхательном обмене, тем самым обеспечивает питание кислородом всех тканей.
- Цинк – способствует образованию гемоглобина, необходимого для дыхательной функции, участвует в формировании иммунной системы.
- Селен – участвует в обмене белков, углеводов и жиров.
- Медь – способствует образованию гормонов.
- Кремний – является неотъемлемым веществом для построения тканей.
- Молибден – является кофактором ко многим ферментам, которые активируют обменные процессы. Способствует выведению мочевой кислоты, которая при избыточном содержании способна вызвать такое заболевание, как подагра.
Как выбрать свой минеральный комплекс?
Трудно не согласиться, что у каждого организма свои потребности. Подбор минерального комплекса должен происходить с поддержкой специалиста. Беременным женщинам нужен один комплекс, растущим детям другой, а людям пожилого возраста третий. Универсального средства не существует.

Варианты минеральных комплексов.
- Центрум. Назначается по 1 таблетке в день, упаковка рассчитана на месяц. Содержит витамин А, вследствие чего противопоказан беременным женщинам, а также детям до 12 лет. Люди, употребляющие этот комплекс, могли заметить улучшение самочувствия и снижение признаков авитаминоза.
- Еще один из бюджетных вариантов – Компливит. Содержит 11 витаминов и 8 минеральных веществ. Препарат разрешен с 14 лет. В целях профилактики рекомендуется прием по 1 таблетке в первой половине дня. Комплекс бывает в трех формах: жевательные конфеты, суспензии, таблетки.
- Алфавит. Препарат рассчитан и для взрослых, и для детей. Прием рассчитан на 3 раза в день после еды. Подходит для реабилитационного периода после болезни и в профилактических целях.
- Супрадин. Препарат, прием которого необходим 1 раз в день. Форма выпуска различная, как таблетки, так и мармеладные конфеты. В комплекс входит биотин, необходимый для роста волос, что может порадовать многих женщин.
- Дейли Формула – минеральный комплекс, выпускаемый американским производителем. Прием одной таблетки, способен покрыть весь необходимый запас минералов на целый день. Упаковка содержит 100 таблеток, комплекса хватает на 3 месяца. Запрещен к приему беременным женщинам и кормящим.
- Существует ряд минеральных комплексов для женщин, планирующих беременность и беременных. Комплекс «от А до цинка» содержит большой спектр минералов и витаминов. В упаковке 60 таблеток, кратность приема – 1 раз в день.
- Female Multiple. Препарат, содержащий весь список необходимых витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности. Эффект от использования проявляется уже на первой неделе приема. Средство предназначено для беременных и кормящих женщин.
В заключении хочется отметить следующее:
- Минеральные комплексы лучше подбирать вместе с витаминами так они усиливают действие друг друга..
- Прием минеральных комплексом нужен круглый год, а в период беременности необходимость этих средств возрастает.
- Длительный прием минеральных комплексов может помочь снизить риск заболеваний и способствует повышению физической и умственной работоспособности.
Литература:
Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопросы питания. 2015. №6