Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Все про бронхит

5 января 2022
23225

Бронхит - это инфекция основных дыхательных путей легких (бронхов), вызывающая их раздражение и воспаление.

Основные дыхательные пути разветвляются по обе стороны от вашей трахеи (трахеи). Они ведут к все меньшим и меньшим дыхательным путям внутри ваших легких, называемым бронхиолами. Стенки основных дыхательных путей выделяют слизь для улавливания пыли и других частиц, которые в противном случае могли бы вызвать раздражение.

В большинстве случаев бронхит возникает, когда инфекция раздражает и воспаляет дыхательные пути, заставляя их выделять больше слизи, чем обычно, и ваше тело пытается избавиться от этой лишней слизи, вызывая кашель.

б1

Симптомы

Основным симптомом бронхита является кашель, при котором может выделяться прозрачная, желто-серая или зеленоватая слизь (мокрота).

Другие симптомы похожи на симптомы обычной простуды или синусита и могут включать:

  • боль в горле,
  • головная боль,
  • насморк или заложенный нос,
  • усталость.

Если у вас острый бронхит, ваш кашель может продолжаться в течение нескольких недель после исчезновения других симптомов. Вы также можете обнаружить, что постоянный кашель вызывает боль в мышцах груди и живота.

У некоторых людей может быть одышка в результате воспаления дыхательных путей, но это чаще встречается при длительном (хроническом) бронхите.

 

Причины

Обычно бронхит вызывается вирусом, реже бактериями.

В большинстве случаев бронхит вызывается теми же вирусами, которые вызывают простуду или грипп. Вирус содержится в миллионах крошечных капелек, которые выходят из носа и рта, когда кто-то кашляет или чихает, и эти капли могут распространятся примерно на 1 м. Они некоторое время висят в воздухе, а затем приземляются на поверхности, где вирус может сохраняться до 24 часов. Любой, кто прикоснется к этим поверхностям, может распространить вирус дальше, прикоснувшись к чему-то другому.

 

Вдыхание раздражающих веществ

Бронхит также может быть вызван вдыханием раздражающих веществ, таких как смог, химические вещества в бытовых изделиях или табачный дым.

Курение является основной причиной хронического бронхита. Это может повлиять на людей, которые подвержены пассивному курению, а также на тех, кто курит сам.

У людей с хроническим бронхитом часто развивается другое связанное с курением заболевание легких, называемое эмфиземой, при котором воздушные мешки внутри легких повреждаются, вызывая одышку.

Если вы курите, вам нужно поскорее бросить, так как курение усугубляет бронхит и увеличивает риск развития эмфиземы. Прекращение курения во время бронхита также может стать прекрасной возможностью бросить курить вообще.

 

Профессиональное воздействие

Вы также можете быть подвержены риску хронического бронхита и других видов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), если вы часто подвергаетесь воздействию материалов, которые могут повредить ваши легкие, таких как:

  • текстиль из зерновой пыли (волокна ткани),
  • аммиак,
  • сильные кислоты,
  • хлор.

Это иногда называют профессиональным бронхитом. Обычно это проходит, как только вы больше не подвергаетесь воздействию раздражающего вещества.

 

Диагностика

В течение первых нескольких дней болезни может быть трудно отличить признаки и симптомы бронхита от симптомов обычной простуды. Во время медицинского осмотра ваш врач будет использовать стетоскоп, чтобы внимательно слушать ваши легкие во время дыхания.

В некоторых случаях ваш врач может предложить следующие тесты:

  • Рентген грудной клетки. Рентген грудной клетки может помочь определить, есть ли у вас пневмония или другое заболевание, которое может объяснить ваш кашель. Это особенно важно, если вы когда-либо были или в настоящее время являетесь курильщиком.
  • Анализы мокроты. Мокрота - это слизь, которую вы выкашливаете из своих легких. Его можно проверить, чтобы узнать, есть ли у вас болезни, вылечить которые смогут антибиотики. Мокроту также можно проверить на наличие признаков аллергии.
  • Проверка функции легких. Во время теста функции легких вы вдуваете в устройство, называемое спирометром, которое измеряет, сколько воздуха могут вместить ваши легкие и как быстро вы можете выпустить воздух из легких. Этот тест проверяет наличие признаков астмы или эмфиземы.

б3

Лечение

В большинстве случаев острый бронхит проходит сам по себе в течение нескольких недель без необходимости лечения, а пока вам следует пить много жидкости и много отдыхать.

В некоторых случаях симптомы бронхита могут длиться гораздо дольше. Если симптомы длятся не менее 3 месяцев, это называется хроническим бронхитом.

От хронического бронхита нет лекарства, но некоторые изменения образа жизни могут помочь облегчить ваши симптомы, такие как:

  • здоровое питание,
  • регулярные умеренные физические упражнения,
  • отказ от курения.

Существует несколько лекарств для облегчения симптомов.

Лекарства, называемые бронходилататорами и стероидами, "открывают" дыхательные пути и могут быть назначены в виде ингалятора или таблеток. Муколитические препараты разжижают слизь в легких, облегчая откашливание.

 

Управление симптомами в домашних условиях

Если у вас острый бронхит:

  • отдыхайте как можно больше,
  • пейте много жидкости – это помогает предотвратить обезвоживание и разжижает слизь в легких, облегчая откашливание,
  • лечите головные боли, высокую температуру, парацетамолом или ибупрофеном.

В качестве альтернативы безрецептурному лекарству от кашля попробуйте приготовить собственную смесь меда и лимона, которая поможет успокоить боль в горле и облегчить кашель.

б4

Осложнения

Пневмония является наиболее распространенным осложнением бронхита.

Это происходит, когда инфекция распространяется дальше в легкие, заставляя крошечные воздушные мешочки внутри легких заполняться жидкостью.

Примерно 1 из 20 случаев бронхита приводит к пневмонии.

Люди с повышенным риском развития пневмонии включают:

  • пожилые люди,
  • курильщики,
  • люди с другими заболеваниями, такими как болезни сердца, печени или почек,
  • люди с ослабленной иммунной системой.

Легкую пневмонию обычно можно лечить антибиотиками в домашних условиях. В более тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

 

Источники

«Bronchitis», Национальная служба здравоохранения Великобритании,

https://www.nhs.uk/conditions/bronchitis/

«Bronchitis», Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER),

mayoclinic.org/diseases-conditions/bronchitis/diagnosis-treatment/drc-20355572

«Acute Bronchitis», Всемирный медицинский справочник «The Merck Manuals»,

https://www.msdmanuals.com/professional/pulmonary-disorders/acute-bronchitis/acute-bronchitis?query=bronchitis