Классификация заболевания
СД – целая группа неоднородных расстройств, общим признаком которых является увеличение сахара в крови. Различают несколько типов заболевания: сахарный диабет 1 типа, 2 типа (самая распространенная форма), гестационный. Гораздо реже встречается несахарный диабет, при котором уровень глюкозы не превышает нормы.
Каждый тип имеет свои характерные симптомы. Однако при всех отличиях, у патологий имеется общая симптоматика.
Признаки СД у мужчин и женщин:
- сухость во рту и аномальная жажда;
- недостаток энергии и выраженная усталость;
- постоянное чувство голода;
- частые мочеиспускания;
- нарушения зрения;
- долго незаживающие ранки.
Основная задача при лечении СД – нормализация уровня глюкозы и уменьшение нагрузки на поджелудочную железу. И в этом случае невозможно обойтись без коррекции рациона. При 1-м типе заболевания диета поможет улучшить состояние, а при 2-м на начальных стадиях даже стать единственной мерой лечебного воздействия.
Особенности диеты при разных типах диабета
Основная медицинская диета при СД – диета № 9, разработанная ещё в прошлом веке диетологом М. Певзнером. Но сегодня существует более гибкий подход к питанию диабетиков. Рацион должен быть адаптирован к массе тела, возрасту, уровню физической активности, а также учитывать результаты периодических обследований.
Наиболее спорным компонентом питания для больных является углеводная пища. Именно с ней в организм поступает основное количество сахара. Однако для разных типов диабета существует свой подход к ее употреблению.
При 2-м типе заболевания организм больных не справляется самостоятельно с большим объемом сахаров. И даже сахароснижающие таблетки не решают эту проблему в полной мере. Поэтому пациентам нужно максимально ограничить потребление простых углеводов. Учитывая, что у 80% больных масса тела повышена, важно, чтобы их питание было низкокалорийным.
У больных с СД 1-го типа компенсация питания осуществляется за счет инъекций инсулина. Это дает возможность ограничивать углеводы в меньшей степени. Такие пациенты в большинстве случаев имеют нормальный вес и у них нет необходимости следить за калорийностью продуктов питания ежедневно.
Но в любом случае, диабетикам рекомендуется избегать простых углеводов, в меню должны преобладать сложные, которые не вызывают резкого повышения сахара. Косвенно влияют на гликемию и белки с жирами. Их избыток в рационе провоцирует развитие атеросклероза и диабетической нефропатии.
Что можно есть при сахарном диабете
Разрешенные продукты при СД
Наименование |
Разрешены к употреблению |
Разрешены ограниченно |
Хлебобулочные изделия |
Отрубной хлеб |
Ржаной, пшеничный хлеб, несдобная выпечка |
Мясо и птица |
Нежирная телятина, куриное филе, индейка |
Свинина, баранина |
Рыба |
Судак, треска |
Морепродукты, рыба семейства лососевых |
Молоко, молочные продукты |
Кефир, несоленый сыр |
Молоко 0%, творог, простокваша, ряженка |
Каши |
- |
Овсяная, гречневая, перловая, бурый рис - |
Овощи |
Морковь в сыром виде, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы |
Кукуруза, отварной картофель, свекла |
Орехи |
Арахис, грецкий орех, миндаль, фундук |
- |
Жиры |
- |
Растительные масла, несоленое сливочное масло |
Также диабетики должны обязательно употреблять фрукты, но с низким гликемическим индексом.
Какие фрукты и ягоды можно есть:
- крыжовник;
- цитрусовые;
- чернику;
- яблоки несладких сортов.
Фрукты отличаются по составу в зависимости от сорта и места произрастания. После их употребления рекомендуется проверять уровень сахара в крови.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Из рациона нужно навсегда исключить продукты, повышающие сахар крови. К ним относятся:
- сладости, сдоба, варенье;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
- магазинные соусы, консервы, фасованные закуски;
- супы на жирных бульонах;
- сладкие фрукты (виноград, финики, изюм);
- маринованные и соленые овощи, жареный картофель;
- манная крупа, макаронные изделия;
- сладкие напитки, алкоголь.
Перечень запрещенной пищи поможет составить правильное меню, и позволит всегда поддерживать хорошее самочувствие. Нельзя обойтись и без консультации эндокринолога. Он поможет составить меню и объяснит как считать хлебные единицы, при помощи которых можно будет более точно контролировать количество глюкозы в крови. Существуют множество приложений, которые помогают автоматизировать подсчёт хлебных единиц в продуктах.
СД пока относится к неизлечимым болезням. Поэтому важную роль играет его профилактика с помощью диеты. Перечисленные выше продукты полезны не только диабетикам, но и всем людям, которые хотят сохранить здоровье на долгие годы.
Источники
«Diabetes Diet, Eating, & Physical Activity», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек (Национальные институты здоровья США)
https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity
«What is a healthy, balanced diet for diabetes?», Британская диабетическая ассоциация
https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/what-is-a-healthy-balanced-diet
«Type 2 diabetes: Food and keeping active», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/conditions/type-2-diabetes/food-and-keeping-active/