Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Вакцина от аллергии

29 апреля 2021
2349

Что такое АСИТ от аллергии?

Влияние аллергена в обычной жизни происходит бесконтрольно – идя по улице или находясь в помещении, нельзя точно знать, где, когда и в каком объеме может воздействовать опасный фактор. Основной смысл иммунотерапии заключается в своеобразной тренировке организма. Получая со специально обработанными препаратами постепенно увеличивающуюся дозу аллергена, организм привыкает к нему и перестает реагировать тяжелыми симптомами.

Влияние_аллергена_в_обычной_жизни_происходит_бесконтрольно_

Аллергические вакцины сегодня выпускаются в нескольких формах:

  • инъекционной (вводятся подкожно);
  • в виде спрея (распыляются под язык по определенной схеме);
  • таблетированной;
  • интраназальной (капли в нос).

Во всех случаях они применяются длительно, не менее 3-х лет.

Вакцина содержит один или несколько экстрактов аллергенов:

  • эпидермис животных (кошек, собак);
  • пылевых клещей;
  • злаков (пшеница, овес, рожь);
  • деревьев (береза, ольха, орешник);
  • сорняков (амброзия, полынь);
  • плесневых грибов.

Лечение пациентов проводится амбулаторно и в стационаре. В первом случае терапевтический курс продолжается около 6 месяцев, а затем после перерыва повторяется еще несколько раз. Вакцинация в стационаре проводится на протяжении 3-4 недель, после чего пациент еще принимает процедуры 2-3 месяца амбулаторно.

Как работает АСИТ

Принцип действия специфической терапии заключается в том, что при введении небольшого количества аллергена он распознается иммунной системой. При постепенном увеличении дозы организм вырабатывает иммунитет или толерантность к веществу.

Принцип_действия_специфической_терапии_заключается_

Лечение состоит из двух этапов:

  1. Накопления – в этот период инъекции или таблетки (спреи) вводятся 1-2 раза в неделю с постепенным увеличением дозировки. Его продолжительность зависит от индивидуальной реакции пациента, но обычно составляет 1-2 месяца.
  2. Поддержки – начинается после достижения эффективной дозы. В этой фазе промежуток между приемами препарата увеличивается и составляет от 2-х до 4-х недель.

Нередко уменьшение симптомов можно заметить уже после нескольких приемов препарата. Но для существенного улучшения состояния требуется не менее года специфической терапии. Продолжается лечение на протяжении 3-5 лет. При этом на протяжении всего периода лечения следует наблюдаться у специалиста и сдавать соответствующие анализы по необходимости.

Когда показана прививка

АСИТ успешно применяется для лечения:

  • аллергических ринитов/риноконъюнктивитов;
  • легкой и среднетяжелой формы бронхиальной астмы;
  • аллергических проявлений на пыльцу растений;
  • аллергии на кошек и других домашних животных;
  • реакций на клещей домашней пыли, плесневых грибов, яды насекомых.

Терапия проводится как взрослым, так и детям старше 5 лет. Врач принимает решение о проведении иммунотерапии, если симптомы в течение года длятся более 3-х месяцев, а симптоматическое лечение не приносит достаточного облегчения.

Врач_принимает_решение_о_проведении_иммунотерапии

При всех положительных моментах АСИТ, ее проведение показано не всем. Вакцины от аллергии нельзя вводить при обострениях бронхиальной астмы, инфекционных заболеваниях (вирусном гепатите, туберкулезе), СПИДе, онкологии. Также метод противопоказан пациентам, принимающим бета-блокаторы при заболеваниях сердца.

Иммунотерапия не устраняет причину заболевания, поэтому она не является лечением в полном смысле слова. Но в 80% случаев инъекции приводят к длительному облегчению симптомов. Если же после года лечения не наступило заметного улучшения, врач может предложить дообследование для определения причины неэффективности АСИТ или обсудить другие варианты терапии.

Важно понимать, что борьба с аллергией это комплексное лечение и побороть аллергию каким-то одним методом можно далеко не всегда. Поэтому только врач может назначить правильный курс лечения, который начинается с уменьшения контакта с аллергеном. Кроме того, важно понять и то, какой тип аллергии у конкретного пациента, ведь каждое лечение начинается с диагностики.

Источники

«Allergen-specific immunotherapy», Отдел клинической иммунологии и аллергии, Западный университет, Лондон, Канада
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6157282/

«Allergen Immunotherapy for allergic rhinitis and asthma: A Synopsis», Всемирная аллергологическая организация
https://www.worldallergy.org/education-and-programs/education/allergic-disease-resource-center/professionals/allergen-immunotherapy-a-synopsis

«Side-effects of allergen-specific immunotherapy: a prospective multi-centre study», Клиника аллергии, Университетская больница Копенгагена, Ригшоспиталет, Дания
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16499635/