Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Сервис будущего- цифровая лаборатория Lifetime+

8 сентября 2021
7899

За последние годы доставка почти любых товаров и услуг на дом стала привычным делом. Благодаря этому мы экономим массу времени на походах в магазины и в сервисные службы.
А как это работает в случае с медициной и можно ли полностью доверять анализам, которые сдаешь у себя дома? Разбираемся в вопросе вместе с основателем  цифровой лаборатории Lifetime+ Константином Рябцевым 

Для всех участников программы "Моё Здоровье" действуют дополнительные условия- скидка 10% по промокоду МОЕЗДОРОВЬЕ на весь ассортимент исследований в Lifetime+

А это вообще законно? 

Практика сбора материала для медицинских анализов не в процедурном кабинете, а дома у пациента – достаточно новая для всего мира. Важно отметить, что не во всех странах такие услуги в принципе пока возможны и доступны. Например, в США, где вся система здравоохранения завязана на страховых компаниях, стоимость приемов в больнице и проведения медицинских анализов очень высокая, и в принципе без назначения врача сдать анализы достаточно сложно. Есть масса ограничений в законодательстве разных европейских стран, и даже не в каждой продвинутой азиатской возможно взять и вызвать на дом медсестру, которая возьмет кровь из вены или ПЦР. 

В России система здравоохранения очень гибкая, а рынок платных медицинских услуг активно и очень быстро подстраивается под запросы потребителей. Благодаря этому у нас стало возможно появление сервиса по забору медицинских анализов дома. Сейчас в нашей стране на дому можно принимать практически все виды анализов, но при условии тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, предписанных в том или ином случае. 

свыыц

Как это работает 

Сдача анализов на дому практически не отличается от того, что происходит в процедурном кабинете. За час после оформления заказа или к определенному времени приезжает медсестра. Пациенту, как и при приеме врача из поликлиники, нужно предоставить ей место, например кухонный или рабочий стол. Медсестра привозит с собой все необходимые инструменты, так что ничего кроме удобной поверхности для забора анализов не понадобится. Полученный биоматериал медсестра складывает в специальную термосумку и отвозит его на базу, откуда вечером курьер забирает все, что было собрано за день и транспортирует в лабораторию на исследование. 

Далее процесс идет точно также, как если бы вы сдавали анализы в клинике: биоматериал смешивают с необходимыми реагентами и проводят процедуры, для получения нужной химической реакции. Когда результат получен – он появляется в приложении и в личном кабинете пациента на сайте, вместе с интерпретацией результатов. Если это не первое исследование, можно проследить динамику.

Зачем это нужно 

Сдача анализов на дому – это чаще всего гораздо дешевле классических вариантов, ведь компании не нужно тратиться на содержание процедурных кабинетов, арендовать под них площади, платить лишнему персоналу. В среднем стоимость некоторых анализов в Lifetime+, например, ниже на 40% относительно средних цен по Москве. 

Однако экономия – это вовсе не самое главное. Сегодня посещение медицинского учреждения всегда связано с риском заболеваний – даже если не коронавирусной инфекции, то банальными гриппом, простудой и тысячами других болезней. Поликлиника или процедурный кабинет – это всегда массовое скопление людей, чаще всего людей, которые имеют различные заболевания, часто заразные. Медсестра же приходит в ваш дом одна, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, которые не позволяют переносить инфекции от пациента к пациенту. 

Посещение процедурного кабинета по сути ничего не прибавляет к процессу сдачи анализ, это просто приемное помещение со столом и кушеткой. Там нет никакой специальной техники или условий, которые как-то могли бы повлиять на качество процедуры. Приемный кабинет — пережиток прошлого, когда процессы еще не были выстроены так, чтобы медсестры могли сами ездить к пациентам. Думаем в будущем люди привыкнут к таким сервисам, как привыкли к доставке еды и товаров с маркетплейсов.