Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Режутся зубы у ребенка: рейтинг лекарств

18 августа 2020
22456

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с такой проблемой, как прорезывание зубов у малыша. Актуальность данной проблемы связана, прежде всего, с развитием симптомов, которые могут заводить родителей в заблуждение. Недопонимание данной тематики нередко приводит к необоснованным материальным тратам, а также стрессовым ситуациям у мам и пап. Нашей задачей является объяснение сути проблемы, ее проявлений, а также способов борьбы с симптомами данного недуга.

Как и когда происходит прорезывание зубов у детей

Вначале разберем сам процесс прорезывания. Стоит отметить, что у каждого ребенка это происходит по-своему. Но, все же, существует определенная закономерность данного процесса, по которой педиатры могут распознать норму или патологии. Остановимся более подробно на данном вопросе.

Схема прорезывания молочных зубов 

Родители часто задают такой вопрос: «‎Во сколько у детей начинают резаться зубы?»‎

Первыми у детей прорезываются молочные зубы. Они прорезываются в такой последовательности:

  • В возрасте шести-семи месяцев начинается прорезывание нижних резцов.
  • Начиная с восьмого-девятого месяца происходит прорезывание верхних резцов. 
  • С возраста десяти месяцев прорезываются верхние боковые резцы.
  • В 1 год появляются два нижних боковых резца.
  • В промежутке от 12 до 15 месяцев происходит появление первых моляров.
  • Клыки появляются в возрасте 17-20 месяцев.
  • Вторые моляры появляются в промежутке 20-24 месяцев.

Стоит отметить, что одноименные зубки прорезываются одновременно на каждой половине челюсти. Как правило, нижние имеют тенденцию прорезываться раньше верхних. 

Существует также формула, по которой довольно быстро можно подсчитать ориентировочное количество долженствующих молочных зубиков. Согласно этой формуле, необходимо от возраста ребенка в месяцах вычесть цифру 4. Этой формулой зачастую пользуются педиатры, что позволяет выявить несоответствие срокам прорезывания. Наиболее часто причиной запаздывания данного процесса является развитие рахита. Рахит представляет собой заболевание детей раннего возраста, связанное с недостатком витамина Д, которое отражается на состояние всего организма, прежде всего, на опорно-двигательной системе (сниженный тонус мышц, размягчение костей, деформация костей). 

рахит

По определенной схеме происходит формирование молочного прикуса у ребенка. Прикус представляет собой соотношение между зубами верхней и нижней челюсти. Окончательное формирование молочного прикуса происходит к 2,5 годам. Молочный прикус играет большую роль в формировании речи и способности пережевывать пищу. Затем, по мере роста малыша, происходит смена молочных на постоянные. 

Схема прорезывания постоянных зубов

Временной промежуток между выпадением молочного и появлением постоянного зуба составляет четыре месяца. В возрасте пяти лет появляются первые постоянные первые моляры. Также существуют формула прорезывания постоянных зубов. Согласно этой формуле, для того, чтобы подсчитать количество постоянных, необходимо 4 умножить на возраст ребенка в годах и вычесть 20.

После того, как появляется первые постоянные зубы, формируется смешанный прикус. 

Симптомы чаще появляются в период прорезывания именно молочных зубов и , как правило, у детей первого года жизни. Нужно не забывать, что после появления зубиков у малыша, за ними нужно правильно ухаживать. С данным вопросом вы можете ознакомиться в нашей статье.

прорезывание зубов у малыша
После появления зубиков у малыша, за ними нужно правильно ухаживать.

Симптомы при прорезывании зубов у малыша

При данном физиологическом процессе вы можете замечать такие симптомы у малыша, как:

  • Воспаление и отек десны. 
  • Гиперсаливация. Гиперсаливация представляет собой увеличение слюноотделения.
  • Ухудшение аппетита. Это связано с болевыми ощущениями в области десны.
  • Нарушение сна, плач по ночам, капризы. Все эти симптомы неразрывно связаны с сопутствующим болевым синдромом при прорезывании. Как помочь малышу заснуть позволит разобраться наша статья
  • Появление привычки тянуть все в рот. Это связано с зудом и неприятными ощущениями в области десны. 
  • Повышение температуры тела. В ряде случаев, возможно повышение температура в пределах 37,2-37,5 градусов. 

На основании данных симптомов можно понять, что режутся зубы у ребенка. 

Как помочь ребенку, когда режутся зубы

Родителям важно помнить, что появление зубов является физиологическим процессом, через который проходит каждый малыш. Нашей задачей является облегчение симптомов данного процесса. Для этого используют различные лекарства и средства. 

В качестве данных средств могут использоваться прорезыватели. Среди прорезывателей выделяют:

  • Соски-прорезыватели. Наиболее оптимальный и удобный вариант прорезывателя.
  • Охлаждающие прорезыватели. Существуют различных фирм. Отдадим предпочтение фирме Chicco. Для использования необходимо предварительно набрать в них воду, после чего поместить в холодильник. Предпочтение отдается тем, которые оснащены ручкой. Это будет препятствовать охлаждению ручки малыша. 
  • Ниблеры. Ниблер это устройство для безопасного приема прикорма у детей первого полугодия жизни. По сути, представляет собой сеточку, либо силиконовую емкость с отверстиями. Также оснащен ручкой. Положив в данное устройство фрукт, малыш также сможет массировать свои десна. 
прорезание зубов
Прорезыватели могут помочь ребенку в этот непростой период.

Данные приспособления могут облегчить состояние ребенка. В ряде случаев, этого недостаточно. Тогда появляется необходимость в использовании медикаментозных средств. Перечислим рейтинг лучших лекарств:

  • Гели, мази для десен. Являются средствами местной терапии. Наиболее популярны: Холисал, Камистад, Калгель.
  • Свечи Вибуркол. Представляют собой гомеопатическое средство, обладающее обезболивающим, успокаивающим и жаропонижающим свойствами. 
  • При повышении температуры, выраженном болевом синдроме назначают Панадол (свечи) и Нурофен в виде суспензии.

Прорезывание резцов и клыков у малышей часто сопровождается развитием неприятных симптомов. Родителям важно помнить, что это физиологический процесс, требующий от них пристального внимания. Нередко мамы и папы впадают в стресс, не зная, что делать с ребенком. Необходимо соблюдать спокойствие и использовать вышеописанные средства, позволяющие снизить степень выраженности неприятных, болезненных ощущений у малыша. При сохранении симптомов, неэффективности проведенных действий, обратитесь к педиатру. Лечащий врач поможет вам разобраться с данной проблемой. Не занимайтесь самолечением, при возникновении симптомов заболевания своевременно обращайтесь к врачу.