Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Препараты для профилактики болезней сердца

6 ноября 2020
872

Здоровое сердце

Заниматься лечением сердца или профилактикой проблем с ним невозможно изолированно от всего организма. Да, сердце важнейший орган, который работает на протяжении всей жизни и обеспечивает циркуляцию крови в нашем организме. Но для его нормальной работы нужно обеспечить ему оптимальные условия функционирования. Само по себе сердце, это мышечный орган. А значит для сокращения мышечных клеток(кардиомиоцитов) необходим кислород, питательные вещества, отведение продуктов обмена. Коронарные сосуды охватывают сердечную мышцу и питают ее кровью.

Для согласованной работы с другими органами оно связано с ними посредством нервной системы, гормонов, циркулирующих в крови в одно целое. Мы бежим и сердце бьется быстрее, а ночью наоборот замедляет свой ход. Вязкость крови, ее количество также влияют на работу сердца. Состояние артерий и вен также определяет легко или сложно перекачивать кровь. Даже физическая активность может помогать в его работе. Так мышцы стопы и голени, могут считаться по праву «вторым сердцем», поскольку их сокращения при ходьбе помогают преодолевать силу тяжести и возвращать кровь по сосудам вверх.

Работа самих отделов сердца должна быть согласована между собой. Полноценные сокращения желудочков и предсердий должны чередоваться с периодами расслабления, когда мышца «отдыхает».

Здоровое сердце

Как развивается болезнь

Наш организм имеет большой запас прочности к повреждениям и способность адаптироваться даже при «поломке» части механизмов. То есть болезнь не появляется сразу. Одной из главных причин проблем с сердцем считается атеросклероз. Он приводит к повреждению стенок сосудов и постепенному сужению его просвета. Эти процессы продолжаются многие годы и могут протекать совершенно незаметно. А значит, когда появился какой-либо симптом проблем с сердцем или сосудами, организм перестал с ними справляться. Заранее предугадать, где вырастет атеросклеротическая бляшка в коронарном сосуде, на стенке сердечного клапана или в артериях головного мозга нельзя. Также она может оторваться от стенки сосуда и с током крови закупорить любую узкую артерию. В таком случае может ли существовать «волшебная таблетка», приняв которую можно «прочистить» сосуды или вылечить сердце? К сожалению нет. Ведь даже после операций по аортокоронарному шунтированию нет гарантий, что это не повториться вновь.

Одной_из_главных_причин_проблем_с_сердцем_считается_атеросклероз

Факторы риска

Оказалось, что основную роль в профилактике проблем с сердцем и сосудами играет наличие или отсутствие факторов риска. Тех самых, которые долгие годы копят свой потенциал, а потом «внезапно» реализуются в форме инфарктов и инсультов.

Факторы риска:

  • Артериальная гипертензия
  • Гиперхолестеринемия
  • Курение
  • Недостаточное потребление овощей и фруктов
  • Избыточная масса тела
  • Избыточное потребление алкоголя
  • Гиподинамия

Именно эти факторы действуя много лет приводят к необратимым изменениям. Только устранив их и заменив на противоположные можно провести эффективную профилактику болезней сердца. Если говорить про наследственную предрасположенность, тогда они будут играть еще большее значение.

Для тех людей, у кого уже есть проблемы с сердцем необходима вторичная профилактика, которая позволит избежать повторения острой ситуации. Она также заключается в устранении факторов риска. Но к ней добавляется еще лечение и контроль существующих заболеваний.

Профилактика

Профилактика

Для профилактики болезней сердца помимо изменения образа жизни, питания, физической активности могут использоваться различные лекарственные препараты. Цель их использования снизить факторы риска, если это не удалось сделать без препаратов. В условиях практической медицины врач не может заставить пациента бросить курить, меньше кушать и больше двигаться, это человек должен сделать сам. Начинать прием лекарственных препаратов можно только по назначению врача, после сдачи анализов и исследований, так как каждый препарат имеет противопоказания, а их сочетания могут усиливать побочные эффекты. Соблюдение схемы лечения поможет скорректировать текущие проблемы, которые непосредственно влияют на риск инфарктов и инсультов:

  • Артериальная гипертония
  • Аритмии
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз
  • «Высокий» холестерин
  • Сахарный диабет
  • Ожирение

Препараты

Статины. Прием статинов помогает бороться с гиперлипидемией и профилактирует развитие атеросклероза. Помогает стабилизировать поверхность холестериновых бляшек, что предупреждает образование тромбов. Прием данных средств необходим пожизненно с периодическим контролем биохимических анализов крови на функцию печени. Поэтому перед их приемом стоит приложить все усилия для коррекции липидного профиля сначала с помощью диеты. Одни из современных и исследованных статинов  Крестор, Мертенил.

Антигипертензивные препараты

Групп препаратов с таким действием множество. Их подбор делает только специалист, так как они могут иметь дополнительные эффекты по урежению сердечного ритма, при взаимодействии с другими препаратами. Также более действенной может оказаться комбинация из  2 нескольких групп. Суть одна, что даже снижение давления всего на 5-10 мм.рт.ст. уже снижает риск катастрофы.

Суть_одна,_что_даже_снижение_давления_всего_на_5_10_мм_рт_ст_уже

Антиагреганты. Помогают профилактировать образование тромбов, улучшают текучесть крови. Должны назначаться врачом, так как могут приводить к кровотечениям. Наиболее часто назначается Аспирин. Также может использоваться Курантил, Клопидогрел, Пентоксифиллин.

Антиангинальные препараты. Помогают справиться с приступами боли при ишемии во время приступов стенокардии. Самый известные препарат Нитроглицерин

Метаболические препараты. Не все лекарства этой группы имеют  широкую доказательную базу, но также применяются в практике. Они призваны улучшить обменные процессы в клетках, защитить их от ишемии. К ним относятся Предуктал (триметазидин), Милдронат, АТФ, кокарбоксилаза, Неотон.

Также необходимо эффективно лечить сахарный диабет, так как он провоцирует прогрессирование атеросклероза.

Профилактика может быть эффективной только в комплексе, а лекарственные препараты лишь оказывают поддержку там, где наши усилия и возможности организма исчерпаны.

Литература:

ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Рекомендации 2013

Клинические рекомендации. Артериальная гипертензия у взрослых. Российское кардиологическое общество 2019