Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Особенности препаратов для детей

16 октября 2020
285

Когда ребенок болеет родители хотят как можно скорее ему помочь. Иногда смотреть на эти страдания невыносимо. Как тут не пойти в аптеку и срочно купить какое-нибудь лекарство. Но подходить к лечению малыша или даже ребенка школьного возраста также как к лечению взрослого нельзя. Разберем в этой статье почему.

Организм малыша

Детский организм отличается от взрослого не только размером и весом. Начиная с первого дня жизни происходит развитие и становление многих систем организма. Меняется количество рецепторов к разным веществам, отличается скорость всасывания, трансформации и скорость выведения веществ. Также отличается количество межклеточной жидкости, ее намного больше, чем у взрослого. В ней могут депонироваться(накапливаться) лекарственные вещества.

Соответственно просто разделить людей на детский возраст и взрослый нельзя. Детский возраст для каждого лекарства может иметь свои градации дозировок, которые меняются не только с весом, но и зрелостью органов и систем, то есть с возрастом. Поэтому нельзя взять любой взрослый препарат и просто уменьшить дозировку.

Также до 1 года повышена проницаемость кожных покровов. И если для взрослого данная мазь оказывает только местный эффект, то у малыша вещество попадает в кровь и может давать неблагоприятные системные эффекты.

У детей до 5 лет еще плохо сформирован гематоэнцефалический барьер, то есть нервная система, головной мозг защищены намного меньше от токсического воздействия лекарств, чем у взрослого. По этой причине ряд лекарств, например морфин, у детей запрещены.

baby_1585555701-1140x570
Перед началом использования препарата внимательно изучите инструкцию.

Ассортимент детских препаратов

Кроме ограничения по дозировкам ассортимент лекарств для детей существенно меньше, чем для взрослых. Исследования, проводившиеся в амбулаторной практике, показали, что чаще всего без зарегистрированных показаний применялись противоастматические препараты, для лечения кашля и простудных заболеваний, при ринитах, аллергиях. Обычно сначала препарат применяется у взрослых, а только затем показания могут расширяться для применения в детском возрасте.

Также не могут не волновать нежелательные побочные явления при использовании препаратов. Они могут влиять на течение самой болезни, а также потребовать дополнительного приема лекарств для лечения. Поэтому заниматься самолечением детей не рекомендуется категорически.

Формы лекарств

Применение лекарств у детей должно быть не только эффективным, безопасным, но и удобным. Поэтому детские лекарственные препараты могут иметь множество форм для удобства приема:

  • Сиропы
  • Капли
  • Суспензии
  • Суппозитории
  • Леденцы

Чаще всего обычные таблетки или крупные капсулы неудобны для глотания детей, ребенок может поперхнуться. Если ребенку не понравится лечение один раз, то в следующий раз он может отказываться от лечения. Для этого сиропы делают с различными ароматизаторами, чтобы можно было подобрать то средство, которое придется по вкусу.

Соблюдение инструкции

Перед началом использования препарата внимательно изучите инструкцию. Если лекарство применяется после еды не давайте его «до», это может негативно отразиться на пищеварении или изменить усвояемость.

Доза препарата рассчитывается или соответственно весу, или в соответствии с возрастом ребенка. Если препарат назначен в составе лечебной схемы врачом нужно придерживаться ее, никогда не вносить изменения самостоятельно.

Еще одной ошибкой может стать неправильное введение веществ с использованием медицинских приборов, например небулайзеров. Использование ароматических масел через небулайзер может не только сломать прибор, но нанести вред нижним дыхательным путям ребенка, так как частицы масла будут слишком глубоко проникать в легкие вызывать неблагоприятные эффекты. Вплоть до развития пневмонии.

Лучший препарат

Можно подумать, что самым лучшим будет препарат, который подействует быстро, снимет все симптомы. Зачастую это не так. Так как симптомы болезни у ребенка могут быть вариабельными, лучше всего если вы сможете обойтись обильным питьем, покоем и жаропонижающим при температуре выше 38,5*С. Вместо сосудосуживающих капель можно сначала промывать нос. Если состояние не улучшается, тогда вызвать врача. Злоупотреблять лекарствами и продолжать сбивать симптомы, не установив причину будет не верным. Иначе, после приема различных препаратов симптомы будут стертые, могут появиться новые, как побочные эффекты. Это затруднит диагностику основного заболевания и назначение правильного лечения.

Народная медицина

Для лечения детей народная медицина может представлять реальную угрозу не только здоровью, но даже жизни. Различные вытяжки из растений, БАДы могут обладать сильным терапевтическим эффектом. Зарегистрированы такие препараты обычно не как лекарства, а значит не прошли должной проверки. Также определить дозировку, количество действующего вещества может быть просто невозможным.

Лучшее что можно сделать для детей это прививать им здоровые привычки, правильный образ жизни. Это заложит крепкий фундамент здоровья на всю жизнь.

 

Литература:

РЛС

Карабекова Б.А. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ПЕДИАТРИИ//Вестник науки и образования 2019 №3