Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Оригинальные препараты и дженерики

14 октября 2020
322

Выбирая лекарственные препараты хочется сэкономить и при этом не потерять в качестве. Можно заметить, что разные производители предлагают лекарства с одним и тем же действующим веществом, но отличаются по цене в разы. Раньше специалисты могли назначать лечение используя торговые наименования, сегодня закон требует от врачей указывать именно международные непатентованные названия(МНН). Человек остается один на один с рецептом. Надежды на фармацевта нет, ведь он заинтересован продать препарат дороже.

«Большой оригинал»

Такое выражение может характеризовать человека, как ни похожего ни на кого. В мире фармации оригинальным препаратом, оригинатором называют то торговое название, под которым данное действующее вещество впервые появилось на рынке. А дженерическими препаратами все остальные, которые появились, как копия после него.

Можно встретить диаметрально противоположные мнения. Кто-то говорит, что принимать нужно только оригинальные лекарства, а дженерики сравнивает с китайской репликой айфона или модной одежды. Другие говорят, если вещество одно и тоже зачем переплачивать за маркетинг производителей.

a28f8bc9-960c-47f3-abe4-167a65e12afc

Что же делать

Однозначного мнения здесь не будет никогда. Так как в отношении каждого препарата нужен индивидуальный подход.

Плюсы оригинального препарата

  • Все клинические исследования производились именно с этой «таблеткой»
  • Доказана её эффективность не только в пробирке, но и на людях. То есть исследован терапевтический эффект
  • Зарегистрированы все побочные эффекты, которые были выявлены в процессе исследований
  • Если проводились исследования в сочетании с каким-то другим препаратом, то эти результаты действительны именно для этих лекарств

Почему так дорого. В среднем от разработки препарата, до его появления на рынке проходит около 12-15 лет. Также в процессе разработки не все молекулы выходят на рынок. Сколько неудач постигнет разработчика, пока не удастся создать рабочую формулу. Далее, когда препарат разработан, до нескольких десятилетий он может быть защищен патентным правом от копирования. Затем возможен выпуск дженерических копий другими производителями.

В чем отличия

Отличаться могут не сами вещества, а технологии производства. На них патентное право бессрочное. Например, формы лекарств с замедленным высвобождением, которое обеспечивает плавность, непрерывность эффекта, снижает частоту приема. Различаются по вспомогательным веществам, они также могут ускорять или замедлять всасывание, быть токсичными или вызывать аллергию. Различны формы доставки(таблетки, таблетки с оболочкой, капсулы, ампулы, свечи).

Также может различаться биодоступность лекарств. Так если допустимый предел соответствия с оригиналом проходит по нижней границе нормы, то теряется 20-30% действующего вещества, а значит и эффекта. А если биодоступность сильно выше средней, могут обостриться побочные эффекты и нежелательные реакции.

Ярким примером могут стать лекарства с панкреатином, ферментом для пищеварения. Самому веществу более 100 лет. Сначала он выпускался в обычных таблетках. Они теряли свои способности в желудке и были малоэффективны. Затем его стали производить в защитной оболочке, как Мезим. Но есть препараты значительно дороже Мезима, это Креон. В его капсулах находятся сотни «минитаблеток» в защитных оболочках чуть больше 1мм в диаметре каждая. Это повышает его эффективность значительно, что доказано в исследованиях. И эта технология запатентована, то есть в самом веществе нет ничего нового, но форма доставки сильно влияет на эффект. Также может влиять качество его сырья, степень очистки. Тот же панкреатин получают из поджелудочной железы свиней.

Выделяют 3 формы эквивалентности препаратов:

  • Фармацевтическая
  • Биологическая
  • Терапевтическая

Если первые два типа эквивалентности могут быть, то третий очень сложно доказать. Так как надо фактически повторять многолетние исследования и изучать не просто скорость всасывания и выведения лекарства, а его действие при этом заболевании в течении многих месяцев на сотнях людей, что будет очень дорого. И тогда скорее всего и цена на препараты будет различаться минимально.

Если есть возможность, то лучше использовать оригинальные препараты имеющие всесторонние исследования. Так в США доля дженерических препаратов всего 12%, в Японии 30%, в Германии 35%, в Италии 60%, а в России около 90%. Поэтому выбирая дженерический препарат лучше получить консультацию специалиста, так как благодаря своему практическому опыту он может знать определенные особенности того или иного препарата.

Литература:

Толпыгина С.Н. ПРОБЛЕМА ДЖЕНЕРИЧЕСКОЙ ЗАМЕНЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ//Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2009 №1