Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Медицинские маски: надёжная защита или деньги на ветер?

8 мая 2020
23704

Потребность в масках не уменьшается, а только растет, поэтому заработать пытаются все. Но защищает ли медицинская маска на самом деле?

Звезды и инстаграмм-блогеры продают маски под своим брендом за неприличные деньги. Кети Топурия, Тина Канделаки, группа «Little Big» и другие известные личности превратили обычные тканевые маски в модный аксессуар с ценником до 2000 рублей.

Тем временем, биохимики Манчестерского университета разработали специальную повязку-снуд,  уничтожающую микробов. В ней намного легче дышать, чем в маске. 2 марта Раменский приборостроительный завод, входящий в корпорацию «Ростех»,  объявлял о создании инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT. Попадая на фильтр любая органика (в т.ч. инфекция) разлагается до углекислого газа и воды. Через 2 месяца в продажу они так и не поступили.

Врачи обратили внимание на защитные экраны для лица. С одной стороны они не прилегают так плотно, как маска, но имеют свои преимущества. Врач-терапевт, блогер, Филипп Кузьменко напоминает, что экран защищает еще и глаза, в отличие от маски. Также считает доктор медицинских наук, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

виды масок

Подойдите к выбору средств защиты с должной степенью ответственности.

Виды масок и степени защиты

Единого мнения о пользе ношения масок во время пандемии нет. Но с ростом числа заболевших врачи и обычные люди все больше считают это необходимым. Разберемся в видах масок, чтобы не питать иллюзий и сделать правильный выбор.

Обычные медицинские маски

Защитные свойства простой 3-х слойной маски из аптеки низкие, по данным Нижегородского научно-исследовательского института гигиены и профессиональной патологии  она пропускает до 34,0% аэрозоля при тестах за счет неплотного прилегания. Ткань быстро намокает от дыхания и становится сама источником инфекции. Срок ношения не должен превышать 2-3 часов.

В марлевых повязках с ватным наполнителем в 40 г «проскок» в тестах достигал 58,0%.

Но смысл носить их есть. Они предназначены, чтобы защитить окружающих от инфекции, выделяемой из дыхательных путей зараженного человека при кашле, чихании и разговоре. Он может не иметь симптомов и не знать, что опасен для окружающих.

Респираторы

Этот класс уже можно назвать средствами индивидуальной защиты(СИЗ). С защитой здорового человека от инфицированных респираторы справляются намного лучше. Их отличает конструкция:

  • тугие резинки вокруг головы;
  • носовая пластина;
  • плотное прилегание.

Все чтобы не дать проскочить инфекционным агентам мимо фильтрующего слоя. Если респиратор имеет обратный клапан, это поможет отводить влагу, сохранить его сухим дольше и носить до 4-8 часов.

респираторы

Выбирать респиратор нужно с учетом класса защиты.

Респираторы подразделяются на 3 класса защиты. Определить это можно по маркировке FFP (Filtering Face Piece):

  • FFP1 – защищает от заражения лучше медицинской маски, но недостаточно. Рекомендуется для применения при контакте с предметами, которые могут быть инфицированы. Из 3-х классов пропускает больше всего частиц аэрозоля.
  • FFP2 – может защитить от коронавируса, но не гарантирует этого. Заполучить его в условиях дефицита радость для медицинских работников.
  • FFP3 – обладает фильтрующей эффективностью не менее 99,0% согласно Европейскому стандарту EN149. Его рекомендуется использовать в очагах инфекции, при контакте с зараженными COVID. Такой респиратор будет эффективен только в комплекте с экраном, а лучше защитным костюмом, с последующей дезинфекцией/утилизацией. Такая сильная защита только органов дыхания без других участков тела будет не эффективна.

Однако нужно учесть, чем выше класс, тем мощнее фильтрующая способность, а значит сложнее дышать.

Можно ли использовать спортивные маски для защиты от коронавируса?

В интернете можно встретить различные изделия своими руками. Маски делают из шлемов для спорта, масок для подводного плавания. Фильтрующий элемент делают из подручных средств, чаще ваты и марли. К сожалению, этого не достаточно. Нужны специальные материалы из мелковолокнистых тканей для эффективной задержки вирусов. Такой аксессуар может защитить только от вируса при чихании, кашле и разговоре.

Если присоединить к такой маске настоящий фильтрующий элемент от респиратора, противогаза, то он будет выполнять свою функцию. Важно правильно снимать, утилизировать или обрабатывать фильтр, чтобы не инфицироваться от него.

Экзотической защитой может стать полнолицевая маска с кислородной смесью для глубоководного ныряния, с чистым воздухом из баллонов.

Лицевые щитки – что это такое и спасут ли?

Лицевые щитки изготавливаются из пластика для защиты глаз, рта, лица от попадания биологических жидкостей при чихании, кашле, разговоре. Они актуальны для близкого контакта, как дополнительный способ защиты. Удобнее очков, для длительного ношения за счет крепления на голове. Подойдут для сочетания с любой маской. Многоразового использования, легко поддаются дезинфекции.  

Как правильно носить маску на улице, в лифте и магазине

как правильно носить маску

Правильно надевать мсаску не менее важно ее наличия.

Рекомендации, которые дает ВОЗ четкие и понятные:

  1. Надеваем. Вымоем руки с мылом или обработаем антисептиком. Наденем маску так, чтобы она прилегала максимально плотно.
  2. Носим. Не прикасаемся к маске и не поправляем её. Если это произошло, повторим обработку рук. Сырую маску необходимо заменить, повторное использование не желательно.
  3. Снимаем. Чтобы снять маску берем за резинки сзади (не прикасаясь к самой маске). Выбрасываем в закрывающийся контейнер для отходов, затем обрабатываем руки или моем с мылом.

Сколько раз нужно стирать маску и как

Точно такие же правила ношения действуют с многоразовой маской, только после снятия её следует обработать для повторного использования. Вот официальные рекомендации Росздравнадзора:

  • выстирать с мылом или моющим средством;
  • затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара;
  • после высушить, прогладив горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Маска выступает лишь одним барьером для инфекции и будет эффективна в комплексе с защитой лица, гигиеной, соблюдением дистанции и самоизоляцией.

Товары из статьи:
Маска медицинская многоразовая Фэйссейф с резинками 6-слойная

Маска медицинская многоразовая Фэйссейф с резинками 6-слойная

Биофармрус, Россия
от 178 руб.