Каталог товаров
Лекарственные препараты

Растительные эстрогены: за и против

Марченко Денис Вадимович Педиатр
23 марта 2020
754

Эстрогены — группа женских половых гормонов, которая принимает участие во многих важных  процессах в организме. В период менопаузы количество эстрогенов в организме женщины резко падает, вследствие чего возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, ухудшается состояние кожи, появляется повышенная раздражительность, усталость.

Разумеется, каждая женщина стремится как можно дольше оставаться здоровой и красивой. Среди средств, которые предлагает ей современная медицина, заметное место занимают фитоэстрогены.

Обязательно обсудите переход от обычных эстрогенов к растительным и наоборот с врачом.

Что это такое?

Фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, по своей химической структуре напоминающие эстрогены. Наибольшее их количество содержится в сое, красном клевере, семенах льна, люцерне, красном винограде, хмеле. Были открыты учеными в начале прошлого века, а популярность обрели в конце его.

Учеными было замечено, что женщины, проживающие в Юго-Восточной Азии, гораздо легче, чем европейки и американки, переносят климактерический период, реже страдают от остеопороза, рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. А в рационе азиаток значительное место занимает соя, чрезвычайно богатая эстрогеноподобными веществами. Правда, на данный момент выводы из этих исследований поставлены под сомнения, ведь разница в уровне заболеваемости женщин из разных стран может быть вызвана множеством других причин.

В рационе азиаток значительное место занимает соя, чрезвычайно богатая эстрогеноподобными веществами, но на данный момент выводы из этих исследований поставлены под сомнения.

Каким образом фитоэстрогены воздействуют на организм?

Поскольку фитоэстрогены похожи по структуре на гормоны, они способны связываться с клетками человеческого организма вместо эстрогенов, и оказывать на них похожее воздействие, только слабее. Если собственных эстрогенов в организме мало, фитоэстрогены им помогают, оказывая эстрогеноподобное действие. Если же эстрогенов, наоборот, слишком много, что тоже не слишком хорошо и может спровоцировать нарушение репродуктивных функций женщины, повышение риска злокачественных новообразований, фитоэстрогены «мешают» гормонам, первыми связываясь с клеточными рецепторами, и тем самым оказывают антиэстрогенное действие. Также они оказывают легкое антиандрогенное действие, то есть уменьшают воздействие мужских половых гормонов.

Фитоэстрогены влияют сразу на несколько механизмов организма женщины.

Показания к приему фитоэстрогенов

Специалисты рекомендуют фитоэстрогены в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии эстрогенами, при менопаузе, предменструальном сидроме, для уменьшения риска злокачественных образований молочных желез у женщин, и рака простаты у мужчин, для  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, фитоэстрогены активно используются производителями уходовой косметики в средствах для проблемной кожи и против облысения. Здесь они полезны, как антиоксиданты, и как вещества, снижающие выработку кожного сала.

Иногда фитоэстрогены нужно принимать не только женщинам.

Полезность фитоэстрогенов — миф?

Споры о пользе фитоэстрогенов идут не первый год. Результаты большинства научных исследований выявили либо малую эффективность препаратов на основе фитоэстрогенов, либо вовсе ее не нашли. Но и вред от них пока не доказан. Вероятнее всего, фитоэстрогены действительно способны оказать общее благоприятное влияние на организм женщины, но следует учитывать, что эффективность их чрезвычайно мала по сравнению с настоящими эстрогенами, и в тех случаях, когда требуется заместительная терапия гормонами, препараты на основе фитоэстрогенов вряд ли помогут.