Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Какие БАДы нужно принимать постоянно

21 июня 2021
26849

Когда необходимы биодобавки

Несмотря на то, что БАДы по внешнему виду напоминают лекарственные препараты, таковыми они не являются. Биодобавки никогда не назначаются для лечения болезней. Но врач обязательно порекомендует их в следующих случаях:

  • для уменьшения симптоматики конкретного заболевания или его профилактики – например, для суставов принесут пользу таблетки с вытяжкой из плакучей ивы, при варикозе – с экстрактом плодов конского каштана;
  • при ухудшении общего самочувствия – если не выявлено никаких нарушений, но пациент жалуется на частые простуды, снижение уровня внимания, низкую работоспособность. Восстановить процессы жизнедеятельности помогут добавки с витаминными комплексами, минералами, антиоксидантами. Повысить иммунитет и стимулировать работу всех органов поможет БАД Трансфер фактор;
  • при несбалансированном рационе – современные способы переработки продуктов дают возможность увеличить срок их годности, но не позволяют сохранить необходимое количество минералов и витаминов.

В зависимости от назначения, препараты имеют различный состав. Для улучшения общего состояния здоровья применяют добавки, которые содержат следующие вещества:

В зависимости от назначения, препараты имеют различный состав

  • аминокислоты – при их недостатке в организме ухудшаются все обменные, восстановительные и биохимические процессы, замедляется рост мышц;
  • Омега-3 – полезные жиры, которые необходимы для работы мозга, сосудов и сердца, правильного обмена веществ;
  • лецитин – одно из основных питательных веществ для ЦНС (центральной нервной системы). Его недостаток вызывает раздражительность, ухудшает память и мышление;
  • антиоксиданты – нейтрализуют действие свободных радикалов. Особенно важны для организма селен, коэнзим Q10, витамины А, Е;
  • минералы – необходимы для формирования ферментов, коллагена, работы сердца, поддержания нормальной кислотности. Больше всего организм нуждается в цинке, йоде, кальции.

Такие препараты можно принимать постоянно, без рисков и особых противопоказаний.

Также существуют БАДы, которые помогают решить некоторые проблемы, если они не связаны с серьезными нарушениями здоровья.

Биодобавки-парафармацевтики

Действие этих добавок направлено на улучшение работы органов и систем. Они содержат только натуральные компоненты. Это БАДы:

Для снижения веса – способствуют сжиганию жира

  • Для снижения веса – способствуют сжиганию жира, ускорению обменных процессов, наращиванию мышечной массы. Также БАДы для похудения выводят токсины, насыщают организм полезными веществами и улучшают общее самочувствие. В их состав входят такие ингредиенты, как зеленый чай, ягоды годжи.
  • Для набора веса – рекомендуются специальные витаминно-минеральные комплексы, способствующие увеличению массы тела. Помимо этого, их прием укрепляет сосуды, усиливает иммунитет, повышает работоспособность.
  • Для усиления потенции – обеспечивают качественную эрекцию, повышают либидо, увеличивают продолжительность полового акта. Однако, даже самые эффективные БАДы для мужчин для потенции не подействуют, если человек не хочет отказаться от вредных привычек, изменить образ жизни и пересмотреть свой рацион.

Отдельно остановимся на биодобавках, улучшающих состояние женщин во время менопаузы.

БАДы при климаксе

Менопауза завершает менструальный период. Чаще всего это происходит в 49-51 год. Но уже за несколько лет до прекращения месячных в организме начинают происходить гормональные изменения, проявляющиеся рядом неприятных симптомов: приливами, ухудшением сна, изменением настроения. Поэтому специализированные негормональные добавки рекомендованы не только в период менопаузы, но и для женщин после 40 лет.

БАДы при климаксе

Главным компонентом большинства этих препаратов являются изофлавоны – вещества из группы фитоэстрогенов. Действуют они почти так же, как эстрогены, но мягче. Биодобавки с фитоэстрогенами облегчают приливы, уменьшают другие климактерические проявления, снижают риск остеопороза.

Также в состав могут входить шишки хмеля, корень женьшеня, зверобой.. Эти компоненты улучшают сон, снижают нервное напряжение, нормализуют сон и снижают тревожность.

Как принимать

Биодобавки – препараты, действие которых не заметно после приема 1-2 таблеток. Поэтому, чтобы их эффективность проявилась в полной мере, нужно знать, как правильно принимать БАДы.

При использовании добавок учитывается:

  • дозировка – зависит от цели применения (лечебной или профилактической);
  • время приема – для усиления эффективности большинство препаратов рекомендуется принимать во время еды;
  • фармакологическое действие – тонизирующие средства используют в первой половине дня, а магний лучше всего принимать вечером.

Хранят препараты в темном сухом месте, недоступном для детей и животных.

Относительно пользы БАДов до сих пор ведётся много споров. В процессе лечения заболеваний их можно использовать только как дополнительное терапевтическое средство. Перед применением добавок обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источники

«Do I need vitamin supplements?», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/common-health-questions/food-and-diet/do-i-need-vitamin-supplements/

«Multivitamin/mineral Supplements», Национальные институты здоровья США
https://ods.od.nih.gov/factsheets/MVMS-HealthProfessional/

«Dietary Supplements», Национальный институт старения (Национальные институты здоровья США)
https://www.nia.nih.gov/health/dietary-supplements