Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Как питание влияет на симптомы мигрени?

18 марта 2020
2961

Чтобы избежать мигрени, важно определить факторы, провоцирующие приступы. Стресс, воздействие внешних раздражителей (шум, яркий свет), некоторые лекарства могут вызвать неприятные симптомы. Также немаловажным фактором является режим питания и продукты, которые употребляет человек.

дробное питание

Дробное питание — отличный метод не только при мигрени.

Специалисты American Migraine Foundation рекомендуют питаться дробно, не допуская длительных промежутков между приемами пищи. Низкий уровень сахара в крови может спровоцировать головную боль, поэтому лучше есть часто, но небольшими порциями. Американские врачи советуют исключить из своего меню пищевые триггеры мигрени. У каждого человека они индивидуальны, но, как показывают исследования, некоторые продукты и напитки вызывают головную боль чаще других.

  • Кофе. Кофеин является популярным компонентом безрецептурных лекарств от головной боли. Однако употребление более 100 мг кофеина (что равносильной стандартной чашке кофе) может спровоцировать приступ мигрени. Если одной чашки ароматного напитка в день вам не достаточно, в качестве второй порции выбирайте кофе без кофеина.
  • Выдержанные сыры, колбасы, копченое мясо, орехи. Содержат вещество тирамин, который конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином. Научно доказано: нарушение обмена серотонина – одна из главных причин развития мигрени. Поэтому сыры, мясо вторичной переработки и орехи следует исключить из меню.
  • Мороженое. Согласно исследованию врачей City of London Migraine Clinic, холодовое воздействие на небо может провоцировать появление головной боли. Ученые предполагают, что причиной подобной реакции является сужение и последующее расширение сосудов в ответ на холод. 
    • Алкоголь. Алкогольные напитки оказывают кратковременное сосудорасширяющее действие, а затем могут вызвать спазм. Людям, склонным к мигрени, врачи советуют ограничить употребление алкогольных напитков, или, в идеале, совсем отказаться от них.
  • Острые блюда, фастфуд и снеки. Глутамат натрия в их составе может провоцировать появление симптомов, описываемых как «синдром китайского ресторана», — частое сердцебиение, повышенную потливость и головную боль. Чтобы не допустить их появления, тщательнее изучайте состав продуктов и имейте ввиду, что глутамат натрия может скрываться в перечне ингредиентов под названием «гидролизированный растительный белок».

мигрень и питание

Планируя меню, помните: мигрень — это многофакторное заболевание.

Так, кофе после бессонной ночи может спровоцировать приступ мигрени, а после полноценного восьмичасового сна нет. К счастью, современные технологии позволяют избавиться от неприятных симптомов безопасно и быстро. Помимо лекарственных препаратов, не всегда помогающих и хорошо переносимых, существуют другие методы, способные облегчить жизнь людям с мигренью. Один из них – бельгийский прибор для домашнего использования Cefaly

Cefaly – это внешний нейростимулятор тройничного нерва. Воздействуя на глазничную ветвь тройничного нерва, микроимпульсы уменьшают головную боль во время приступа мигрени и обеспечивают профилактику будущих приступов мигрени. Использовать его следует по инструкции: в течение 20 минут – для профилактики головной боли и в течение 1 часа – для купирования приступа.

Questionário ID-Migraine™ e o adequado diagnóstico da migrânea

Доказано: применение прибора Cefaly в сочетании с полноценным питанием может способствовать сокращению частоты, продолжительности и выраженности приступов мигрени и дать возможность пациентам с мигренью жить полноценной жизнью. Будьте здоровы!