Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Как избавиться от вздутия живота?

31 марта 2021
2584

Вздутие живота может появиться у здорового человека, как результат развития некоторых заболеваний и проблем с пищеварением. Но иногда, частой причиной становится употребление не совсем полезной пищи.

Если у вас впервые возникла такая ситуация, можно попробовать самостоятельно избавиться от нее. Для начала необходимо сделать анализ своего рациона питания, сделать разгрузочный день, в данном случае отварной рис и мясо курицы или индейки станут отличным вариантом для приема пищи.

Вы сможете самостоятельно понаблюдать за реакцией своего организма на те, или иные продукты, и сделать вывод о возможности дальнейшего их употребления. Иногда организм сам подсказывает нам от чего стоит отказаться.

Причины вздутия живота

Прежде чем перейти к вопросу о лечении метеоризма, необходимо разобраться с причинами такой проблемы.

Причины вздутия живота

Самые распространенные причины, которые могут вызвать усиленное газообразование:

  • постоянные стрессовые ситуации – нам часто приходиться слышать о том, что все болезни от стресса и излишней восприимчивости к проблемам;
  • индивидуальная непереносимость организмом определенных продуктов питания;
  • заглатывание воздуха при употреблении еды;
  • результат действия слабительных препаратов;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

Очень часто организму сложно переваривать пищу, которая богата большим количеством клетчатки. В этот список попадают груши, яблоки, злаковые и бобовые культуры, огурцы и капуста. В таком случае спазм кишечника и образование газов возникают только при приеме перечисленных продуктов питания.

При курении также человек заглатывает большое количество воздуха, что приводит к скоплению газов в кишечнике. Необходимо также свести к минимуму употребление жвачек и леденцов. Пить соки и коктейли из стакана, а не пользоваться трубочкой. Возможно, при соблюдении таких простых правил метеоризм исчезнет из вашей жизни.

Но если проблема возникает на постоянном уровне, то есть риск возникновения других заболеваний, таких как дисбактериоз и развитие опухолей, поэтому стоит незамедлительно обращаться к врачу. Своевременный визит к специалисту, проведение диагностики и сдача анализов позволит быстрее выявить причину и возможное заболевание, которое предшествует вздутию живота.

Лечение метеоризма

Своевременное лечение метеоризма способствует быстрому избавлению от вздутия живота. Если проблема возникает не часто, то можно попробовать избавиться от нее самостоятельно.

Народные средства лечения

Народные средства лечения:

  • зеленый чай с имбирем;
  • настой ромашки или семян укропа – семена или цветки залить кипятком и дать настояться, после этого процедить и пить в течение дня;
  • чай с чабрецом и ежевикой – готовится аналогично, заливается кипятком и принимается на протяжении дня;
  • сок картофеля – соковыжималка быстро справится с этой задачей;
  • напиток из мяты – свежие листья хорошо размять руками и залить горячей водой, дать настояться, хорошо сочетается с лимоном.

Вполне доступные для каждого методы борьбы с вздутием и тяжестью кишечника.

Лекарственные препараты

Если неприятные ощущения возникают часто, то следует обратиться к специалисту. После проведенного осмотра и диагностики, он выпишет соответствующие лекарства. Возможно, вам назначат пробиотики. Это живые полезные бактерии в виде таблеток, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Они помогают взрослым избавиться от спазмов и тяжести кишечника.

Нередко пациенты могут одновременно использовать и медицинские препараты, и народные, для достижения максимального эффекта. Избавиться от метеоризма сможет любой человек, главное вовремя начать лечение и обратить внимание на свое питание.

Источники

«Flatulence», Департамент здравоохранения и социальных служб (Виктория, Австралия)
https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/flatulence

«Farting (flatulence)», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/conditions/flatulence/

«Belching, Bloating, and Flatulence», Американский колледж гастроэнтерологии
https://gi.org/topics/belching-bloating-and-flatulence/