Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Как избавиться от тяги к сладкому

26 апреля 2020
75103

Почему сахар сегодня признан одной из основных причин роста ожирения и связанных с ним заболеваний и как человеку научиться жить без него?

Историческая справка о сахаре

история сахара

За 150 лет люди стали употреблять сахара в десятки раз больше

Вернемся на 150 лет назад. Тогда производство сахара было очень сложным, дорогостоящим и, в среднем, человек употреблял не больше 2-х кг в год. Исследования начала 21-го века показали 35-40кг сахара на душу в год. Такой стремительный рост не мог пройти безнаказанно. И если 50 лет назад главным врагом были названы животные жиры, потом самым виноватым стал именно сахар.

Очень многие люди, в большей степени слабый пол, считают, что не могут жить без сладкого. Основной довод в пользу этого – нервные клетки в качестве энергетического материала используют исключительно глюкозу. Действительно, клетки нашего мозга предпочитают этот моносахарид. Но, потребность в нем ограничивается 50г в день. Остальные ткани способны использовать жирные кислота и аминокислоты для своих потребностей. Сладкоежки упускают из внимания тот факт, что практически все углеводы довольно быстро распадаются под действием ферментов до глюкозы или фруктозы (немного другая, перевернутая форма глюкозы). То есть, «набрать» 50г и даже больше сахара для любимого мозга можно из порции макарон, 2-х кусочков цельнозернового хлеба и пары яблок. Конфетам и мороженному места уже не остается.

Кроме все прочего, готовые магазинные сладости принесут вам жиры (чаще маргарин), белую пшеничную муку, красители и консерванты. И если сам сахар в сравнении с жирами – имеет не самую высокую калорийность, то в составе пончиков, пирожного, молочного шоколада, которыми сладкоежки заканчивают любой завтрак-обед и ужин – добавляет 300-500 ккал. Это очень много.

Избыток калорий

Будьте внимательными, ведь часто мы не обращаем внимания на избыток калорий.

Почему мы любим сладкое и чем это опасно?

Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.

  • Редкие и недостаточные приемы пищи, просто голод. Сладкие продукты быстро восстанавливают уровень глюкозы крови, и естественное желание поесть отступает. 
  • Дефицит некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, хрома) может также повысить потребность в продуктах их содержащих, и часто это сладости. Шоколад, мороженое, например. 
  • Состояние стресса, недостаток серотонина. Сладкие продукты способствуют дополнительному выбросу (но не синтезу!) этого гомона, временно помогая бороться со стрессом.
  • Формирование зависимости от сахара. Силу такой зависимости сравнивают с кокаиновой, поэтому решительный отказ от сладостей обычно сопровождается синдромом отмены, «сахарным похмельем»
  • Недостаточное количество сна, поздний отход ко сну. Биологически часы человека настроены таким образом, что синтез гормонов (в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения) связан с определенным временем суток. Если засидеться допоздна, можно попасть под действие грелина, позовущего вас к вазочке с конфетами. 
  • Генетическая предрасположенность. Изучено достаточно много (больше 50) генных полиморфизмов (точечных изменений в строении ДНК), отвечающих за регуляцию аппетита, рост жировых клеток, чувствительность к инсулину и глюкозе. В исследованиях показана связь некоторых из них с приверженностью к сладкому вкусу. 

Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?

  • Понимание, что отказ от сладкого принесет дискомфорт и неудобства. Мы говорили о тяге к сладкому, как варианте наркомании. Организму будет непросто перестроиться на более сложные пути добывания глюкозы. Может болеть голова, испортиться настроение и сон. Такое состояние длится в среднем 48-72часа. Если их выдержать – дальше будет легче.
  • Проанализировать свое привычное питание: нет ли в нем больших «дыр», длительных перерывов в приемах пищи, которые привычно заполняются сластями? Разделить дневной набор продуктов и блюд на 4-5 приемов, чтобы каждые 2-3 часа было что пожевать (но не сладости!)
  • В каждый прием пищи включать белковое блюдо – мясо, птицу, сыр или творог, бобовые. Они обеспечат более длительное чувство сытости, и снизят риск сорваться на конфету
  • Не исключайте из рациона «полезные» жиры. Немного орехов, авокадо, оливкового масла, яиц или рыбы вместе с достаточной калорийностью добавят Омега-3,6 жирные кислоты и восполнят недостаток магния, цинка, железа, хрома.

Полезные жиры

Помните о «полезных» жирах.

  • При желании съесть сладкое – выпейте воды или несладкого чая, иногда ощущение жажды ошибочно принимается за чувство голода.
  • Другой вариант – отвлекитесь на небольшую разминку. Можно пройтись, немного размяться, попрыгать – смотришь, и отпустило. Мышечная работа способствует выработке эндорфинов, которые высвобождает и сахар. То есть, в отношении снятия стресса и напряжения у глюкозы и физической нагрузки схожие механизмы 
  • Отсутствие в доме или на рабочем месте сладостей – жесткий, но достаточно эффективный подход.
  • Если есть дружеская поддержка, компания в деле борьбы с сахаром – успех гарантирован. Лучшая подруга, члены семьи просто обязаны стать вашими союзниками и болельщиками!
  • Для тех, кто не торопится, можно выбрать путь постепенного отвыкания. Для этого надо честно посчитать количество десертов в день, сократить их до минимума, затем включать не каждый день, и, наконец, не чаще 1-2 раз в неделю. Стараться, чтобы порция «весила» не больше 150 ккал. И заменить количество качеством. 100г сникерса заменить на 10-15г лучшей трюфельной конфеты

Как отвыкнуть от сладкого

Естественно, возникает вопрос: чем можно заменить сладости, чтобы облегчить процесс отвыкания от них?

  • Это могут быть фрукты или ягоды, содержание тоже сахар (фруктозу), но в компании с пектином, волокнами, витаминами и микроэлементами. Больше 200-300г свежих фруктов или 40-50г сухофруктов тоже есть не стоит.

Альтернатива сладостям

Фрукты и ягоды - хорошая альтернатива для сладкоежек.

  • Безобиднее в отношении даже натурального сахара – свежие овощи. Сельдерей, морковка, капуста, репа – кому-то подойдет такой вариант
  • Есть рекомендации держать на случай перекуса холодное отварное мясо птицы (нежирная индейка или курица). Они богаты аминокислотой триптофаном, предшественником серотонина (гормона счастья). Небольшая порция твердого сыра – может быть альтернативой
  • Горсть орехов или семечек –отличная замена привычного десерта. В небольшом объеме (30-40г) они содержат и белок и полезные жиры, быстро и надежно насыщают, восполняя запасы витаминов и микроэлементов.

Однако над некоторыми популярными рекомендациями стоит задуматься. Речь идет о жевательной резинке и заменителях сахара.

  • Действительно, жевательная резинка отвлекает от желания съесть сладкое (рот уже занят), но длительное постоянное жевание отрицательно сказывается на здоровье желудка. К тому же, привычка жевать жвачку приравнивается к вредной привычке грызть ногти!
  • Заменители сахара, даже из натуральных источников (стевия, например) могут помочь в снижении калорийности рациона при сохранении привычного сладкого вкус. Но, когда рука потянулась к батончику из-за нормального чувства голода – правильнее не обманывать организм ложной сладостью, а дать ему что-то калорийное, настоящую еду.

Бывает и так, что испробованы все методы, но тяга к сладкому сильнее вас. Это повод обратиться к врачу, может быть сдать ряд анализов и выяснить причину неудачи.

Анемия, дефицит некоторых микроэлементов, нарушения функции щитовидной железы – состояния, которые могут быть причиной нарушения вкусовых ощущений и требуют особого подхода к лечению.