Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Гид по выбору сахарозаменителей

23 апреля 2020
76435

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители как выбрать

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают? 

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке. 
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований, собранные в обзоре исследований от  американского нутрициолога и диетолога Джо Лича, разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители побочные эффекты

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного  в отделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины. По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Выбор сахарозаменителя

Употребляь сахарозмениткли или нет - решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит

 Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Товары из статьи:
Сукразит

Сукразит

Biscol Co., Израиль
от 402 руб.