Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Электронные термометры

13 ноября 2020
454

Зачем измерять температуру?

При многих острых заболеваниях повышение температуры будет одним из первых симптомов. И только потом появляются другие. Температура может повышаться при инфекционных заболеваниях как реакция организма на проникновение агрессора. Иммунная система переходит в режим активной работы, для вирусов и бактерий создаются невыносимые условия. Также температура повышается в случае воспалительных процессов, а также при обострении хронических болезней. Большую группу здесь занимают аутоиммунные заболевания. Так по субфебрильной температуре можно узнать об обострении какого либо процесса. Иногда острый период болезни может как будто пройти вместе со всеми симптомами, но остается чуть повышенная температура, ночная потливость. Это сообщит нам о том что процесс выздоровления не завершен или где то есть скрытый очаг инфекции и воспаления. Также длительное повышение температуры может быть одним из симптомов онкологических заболеваний.

Также_точное_определение_температуры_при_инфекции_позволит_принять

Также точное определение температуры при инфекции позволит принять жаропонижающее тогда, когда это действительно требуется. Ведь до 38,5*С этого делать не рекомендуется при условии терпимого состояния.

А при слишком высоких цифрах вовремя обратиться к специалисту, если домашнее лечение не помогает.

Также достаточно широко распространена ситуация, когда понять, что температура повышена можно только с помощью термометра. Это относится к детям младшего возраста. Они могут начать плохо себя вести, отказываться от еды, плакать. Определить у активного ребенка рукой температуру невозможно. При активной игре или плаче его кожные покровы нагреваются, он может начать потеть. Единственным выходом будет термометр.

Ртутный прибор

Ртутный термометр до последнего времени был верным спутником для каждого на протяжении всей жизни. Начиная с детского сада, в школе, на работе, в больнице и поликлинике, везде были эти «стеклянные палочки». Одним из главных их преимуществ была и остается точность. Ртуть при нагревании расширяется всегда одинаково и двигается вверх по капилляру с точными делениями до 0,1*С. Также есть еще одно важное преимущество, перед всеми современными устройствами, но узнаете вы о нем в конце статьи.

Всё_остальное_можно_отнести_к_недостаткам

Всё остальное можно отнести к недостаткам:

  • Стеклянный корпус, может легко разбиться и поранить окружающих
  • Пары ртути при повреждении градусника могут оказывать токсическое действие многие годы на жильцов, если не будет полностью устранен источник. Возможно потребуется вызов специальной службы
  • Долгий срок измерения до 7 минут
  • Нельзя увидеть результат в темноте
  • Сложно использовать людям с плохим зрением
  • Требует бережной транспортировки и жесткого футляра

Выполнить измерение правильно и безопасно особенно у детей очень сложно. Им хочется бегать, прыгать или играть с самим градусником, а не сидеть неподвижно с прижатой рукой 7 минут. Сегодня появились другие современные устройства, которые помогут также измерить температуру тела.

Электронный термометр

Обычный электронный термометр представляет из себя вытянутый пластиковый корпус в форме утолщенной пишущей ручки с металлическим наконечником. Металлический наконечник также плотно прижимается к телу и за счет терморезистора, специального датчика выдает показания в цифровом выражении на небольшом дисплее.

Термометр медицинский электронный

Термометр электронный AND

Удобство такого прибора в том, что он:

  • Имеет крепкий пластиковый корпус
  • Может измерять температуру в подмышечной впадине, слуховом проходе, орально и ректально
  • Легкий и компактный
  • Не требует особых условий хранения и транспортировки
  • Крупные цифры на табло
  • Может иметь инфракрасную подсветку дисплея
  • Издает звуковой сигнал по окончании измерения

Точность его не так высока, как у ртутных термометров. Погрешность может варьироваться в пределах 0,1-0,3 градусов по Цельсию.

Точность_его_не_так_высока,_как_у_ртутных_термометров

Еще одной модификацией такого устройства с аналогичным типом действия будет соска-термометр. Используя его как пустышку у малыша можно измерить температуру орально. Казалось бы очень удобный способ, но некоторые дети не используют соску, а другие имеют определенные предпочтения и могут не оценить новую игрушку.

Другой модификацией электронного прибора можно считать инфракрасные термометры. Принцип их действия совершенно другой. Они измеряют силу инфракрасного излучения от того или иного участка тела. Они делятся на контактные, когда их необходимо прикладывать или проводить по определенной зоне. И на бесконтактные, когда они могут измерять температуру на расстоянии без контакта с кожей. В условиях эпидемии это очень важное преимущество. Подробнее о бесконтактных термометрах можно прочитать в статье.

Последнее преимущество, которое пока не смогли преодолеть электронные устройства по сравнению с ртутным градусником это отсутствие источника питания у последнего. Также при выборе электронного устройства обращайте внимание на возможность замены батареек. Некоторые производители используют аккумуляторы без возможности их замены, что делает устройства фактически одноразовыми.