Каталог товаров
Лекарственные препараты

Лучшие натуральные снотворные без рецепта

Марченко Денис Вадимович Педиатр
24 марта 2020
854

Полноценный сон – залог нормального функционирования организма. Его расстройства провоцируют развитие онкологических заболеваний, становятся причиной таких серьезных нарушений, как снижение иммунитета и гормональные сбои. Если бессонница имеет хроническую форму, то лечить ее может только врач. Но при кратковременных нарушениях сна можно попробовать помочь себе самостоятельно, принимая натуральные снотворные средства.

Только при кратковременных нарушениях сна можно попробовать помочь себе самостоятельно.

При их использовании необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Принимать препарат регулярно, а не время от времени. Снотворные на основе натуральных компонентов нередко проявляют свое действие не сразу, а по мере накопления действующих веществ в организме.
  2. Не совмещать выбранное лекарство с другими средствами для улучшения сна.
  3. Использовать препарат только тогда, когда не требуется концентрации внимания. Также в это время запрещается управление автомобилем.

Мы подобрали список препаратов, не вызывающих привыкания, в состав которых входят натуральные ингредиенты. Приобрести в аптеках их можно без рецепта.

Ново-Пассит

Этот препарат, благодаря своему мягкому воздействию, считается одним из лучших снотворных натурального происхождения. По отзывам пациентов, он отлично борется с нервным напряжением и обеспечивает сон нормальной продолжительности. Подобный эффект достигается, благодаря растительным компонентам:

  • цветкам бузины;
  • боярышнику;
  • траве пассифлоры;
  • хмелю;
  • валериане.

Выпускается в таблетированной и жидкой форме (сироп). Ново-Пассит можно использовать как натуральное снотворное для детей, но лишь тем, кому уже исполнилось 12 лет.

Противопоказаниями к приему препарата служат депрессия, эпилепсия, брадикардия. Также использование средства нельзя совмещать с приемом алкоголя.

Валемидин Плюс

Это успокоительное средство, одновременно улучшающее сон. Имеет растительный состав: содержит валериану, боярышник, синюху, мяту. Поэтому Валемидин Плюс рассматривается как натуральное снотворное.

Также содержит магний – важнейший минерал, без которого невозможно нормальное функционирование организма, в том числе ЦНС. Его наличие в составе препарата способствует уменьшению раздражительности и беспокойства. Выпускается в виде сиропа.

Прием препарата:

  • вызывает быстрое засыпание и нормализует сон;
  • устраняет ночные пробуждения;
  • уменьшает раздражительность, беспокойство и тревогу;
  • приводит к нормальным показателям А/Д и сердечный ритм.

Лекарство нельзя принимать в период беременности и лактации, детям до 14 лет.

Большинство препаратов выпускаются в форме таблеток, но некоторые из них могут быть в виде капель, порошков, гранул и т.д.

Мелаксен

Действующий компонент этого препарата – синтетический аналог гормона мелатонина – вещества, способствующего нормальному сну. Это натуральное снотворное средство без привыкания к нему.

Его использование:

  • ускоряет засыпание и предупреждает ночные пробуждения;
  • улучшает сон.

Прием препарата не вызывает утром ощущения вялости и разбитости. Рекомендуется для улучшения качества сна и как адаптивное средство при быстрой смене часовых поясов. 

Один из недостатков Мелаксена – достаточно большой список противопоказаний. Среди них: лейкоз, лимфома, сахарный диабет, беременность.

Персен

По отзывам пациентов, это один из лучших натуральных снотворных препаратов. Его действие:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • легкое снотворное.

Облегчает засыпание и не вызывает сонливости на следующий день. Подобное действие обеспечивают экстракты валерианы, мелиссы, мяты.

Персен – натуральное снотворное без привыкания, которое не вызывает синдрома отмены после того, как лечение закончено. Препарат с осторожностью следует принимать при тяжелых нарушениях функции печени и ЖКБ. При приеме средства следует воздерживаться от приема алкоголя.

Пустырник форте

Главный действующий компонент – экстракт пустырника. Помимо снотворного эффекта, обладает успокоительным действием, нормализует А/Д и благотворно влияет на сердечную деятельность. Не вызывает привыкания. Практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии на ингредиенты средства.

К недостаткам Пустырника форте можно отнести длительный накопительный эффект.

Большинство препаратов следует принимать с осторожностью или не принимать вовсе при беременности.

Глицин

Имеет множество достоинств, так как решает важные задачи, связанные с нормальным функционированием мозга и ЦНС. Препарат представляет собой незаменимую аминокислоту Glycine, суточная потребность организма в которой составляет 3 г.

Помимо облегчения процесса засыпания, Глицин:

  • снижает внутреннее напряжение;
  • повышает умственную работоспособность;
  • устраняет проявления вегетососудистых расстройств;
  • снижает тягу к алкоголю.

При бессоннице 1 или 2 таблетки следует принимать за полчаса до отхода ко сну.

У медикамента не выявлено никаких побочных эффектов. С осторожностью его следует применять лишь во время беременности и лактации.

Натуральный состав не означает полную безвредность лекарств для улучшения сна. Как и любое лекарственное средство, принимать их можно только в соответствии с инструкцией. А перед использованием желательно посоветоваться с врачом. К тому же, если бессонница возникла внезапно, нужного средства может просто не оказаться в домашней аптечке. В этом случае победить нарушения сна помогут натуральные снотворные продукты.

Продукты, которые заменят снотворное

Помогут справиться с бессонницей:

  1. Вишня и черешня – ягоды содержат мелатонин – гормон, контролирующий внутренние часы организма и способствующий крепкому сну. При бессоннице рекомендуется съедать пригоршню ягод перед тем, как лечь в постель.
  2. Молоко с медом – можно считать классическим средством от бессонницы. Стабилизирует психическое состояние, действует как успокоительное.
  3. Ромашковый чай – занимает одно из первых мест среди натуральных успокоительных напитков. Обладает легким снотворным действием, способствует расслаблению тела.

Не следует забывать, что провоцировать нарушения сна могут шоколад, энергетические напитки, копченое мясо, алкоголь.