Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Болезнь Стилла

4 июня 2021
2070

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, точные причины возникновения болезни пока так и не установлены. Теорий о появлении патологии существует несколько:

  • инфекционная – предполагается, что болезнь может развиться как реакция на проникновение в организм бактерий либо вирусов (краснухи, парагриппа, цитомегаловируса);
  • генетическая – о наследственной предрасположенности;
  • иммунологическая – относит болезнь к аутоиммунным нарушениям.

Но данных, полностью подтверждающих одну из этих теорий, нет.

Несмотря_на_многочисленные_исследования,_точные_причины_

Симптомы

Патология отличается многообразием клинических проявлений. Среди множества симптомов наиболее часто встречаются:

  1. Лихорадка – повышение температуры до 39 градусов и выше. В отличие от других инфекций, ее высокие значения не сохраняются постоянно. Чаще всего лихорадка наблюдается в вечернее время, иногда – дважды за сутки. После высокого подъема у большинства пациентов температура снижается до нормальных цифр.
  2. Кожная сыпь – в виде плоских розовых пятен на руках, ногах, туловище, реже – на лице. Появляется периодически, обычно на высоте температурного подъема, затем исчезает. Из-за неяркого цвета, периодических исчезновений, отсутствия в большинстве случаев зуда, сыпь часто остается для больных незамеченной. Иногда болезнь проявляется атипичной кожной симптоматикой: точечными кровоизлияниями, появлением болезненных узлов, выпадением волос.
  3. Суставной синдром – проявляется болью в мышцах и суставах (преимущественно во время лихорадки) и артритами. Наиболее типично поражение лучезапястных и мелких суставов кистей. Этот признак позволяет дифференцировать заболевание от красной волчанки и ревматоидного артрита. У взрослых нередко развивается анкилоз (неподвижность) лучезапястных суставов.
  4. Поражение органов лимфосистемы – характеризуется одновременным увеличением печени, селезенки и воспалением лимфоузлов. В половине случаев воспаляются шейные лимфатические узлы. При атипичной симптоматике лимфаденит сопровождается некротическими явлениями.
  5. Боль в горле – встречается в начале заболевания, напоминает ангину.
  6. Сердечно-легочная симптоматика – проявляется в форме серозита (воспалении серозной оболочки этих органов). В 20% случаев развивается асептический пневмонит, протекающий с симптомами пневмонии: с кашлем, жаром, одышкой. Иногда патология сопровождается тампонадой сердца, миокардитом, острой дыхательной недостаточностью.
  7. Глазные симптомы – для болезни характерна глазная триада: увеит, дистрофия роговицы, катаракта. Их симптомы возникают очень рано, еще до появления признаков полиартрита. Нередко обнаруживаются случайно, при профосмотрах. При отсутствии поражений суставов глазные симптомы развиваются сравнительно медленно.

Суставной_синдром_–_проявляется_болью_в_мышцах_

У детей болезнь протекает так же, как и у взрослых. Но в детском возрасте симптомы часто носят невыраженный характер, из-за чего сложно установить диагноз. Запущенные случаи могут привести ребенка к инвалидности.

У_детей_болезнь_протекает_так_же,_как_и_у_взрослых

Методы диагностики

Заболевание не имеет специфических признаков, и их отсутствие затрудняет постановку диагноза. Чтобы исключить другие патологии, врачам нужно определенное время для наблюдения за пациентом. Также назначается ряд исследований.

Диагностика включает:

  • Клинический анализ крови – выявляет выраженный лейкозитоз, повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) до 50 мм/ч.
  • Биохимические пробы – определяют повышенный уровень белков, увеличение активности печеночных ферментов.
  • Рентгенография суставов – показывает выпот в суставной полости, отечность мягких тканей.
  • Пункцию суставов – получают содержимое с признаками воспаления.

При необходимости пациентам проводят биопсию лимфоузлов, рентгенографию легких, ЭКГ, УЗИ сердца, назначают консультации кардиолога и пульмонолога.

Терапия болезни Стилла

Патология излечима лишь в 30% случаев. Лечение острых проявлений начинают с НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Их прием занимает 1-3 месяца. При нарушениях со стороны сердца и легких назначают гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон). Если болезнь развивается в формах, угрожающих жизни, для внутрисуставного введения используют метилпреднизолон или бетаметазон. При хроническом течении с целью контроля артрита и хронических системных процессов рекомендуется метотрексат. В качестве резервного средства для тяжелых больных клинические рекомендации включают циклофосфамид – препарат с иммунодепрессивным эффектом.

Терапия болезни Стилла

Если консервативное лечение на протяжении от 6 месяцев до 1 года не приносит результата, пациенту может быть предложено хирургическое вмешательство с целью резекции синовиальной оболочки сустава.

Болезнь Стилла – достаточно серьезная патология, способная привести к инвалидности. Но при грамотном лечении большинство пациентов живут полноценной жизнью даже спустя годы после постановки диагноза.

Источники

«Arthritis: Overview», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/conditions/arthritis/

«Adult Onset Still’s Disease», Национальная организация по редким заболеваниям США
https://rarediseases.org/rare-diseases/adult-onset-stills-disease/

«What is adult-onset Still's disease (AOSD)?», Национальное сообщество ревматоидного артрита Великобритании
https://nras.org.uk/resource/what-is-adult-onset-stills-disease-aosd/