Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Болевой синдром

16 ноября 2020
539

Лечение острой боли

  1. Несильная боль - ненаркотические анальгетики

При умеренно выраженном болевом синдроме назначают комбинацию из ненаркотического анальгетика и несильный опиоид (кодеин) либо Трамадол (центральный анальгетик).

К ненаркотическим анальгетикам относится Парацетамол, Кетанов. Они обладают эффектом снижения болевого восприятия за счет угнетения ЦОГ, повышая порог возбуждения болевого центра, который находится в таламусе. Противовоспалительный эффект менее выражен.

Трамадол в практике назначается онкологическим пациентам при установленном диагнозе и прием возможен строго по рецепту. Механизм действия связан с рецепторами норадреналина и серотонина. В умеренных дозах не угнетает дыхание.

Сильный_болевой_синдром_купируется_

  1. Сильный болевой синдром купируется с помощью комбинации сильнодействующего анальгетика и ненаркотического средства (Например, метастаз опухоли в костную ткань).

Примером комбинации может служить сочетание Трамадола и Парацетамола.

Важно отметить, что комбинировать и назначать лечение может только врач, в домашних условиях невозможно предсказать побочные эффекты, которые развиваются у человека при приеме этих средств без специализированной помощи.

  1. Если болевой синдром носит характер непереносимый (онкологическое заболевание), то специалисты сочетают наркотический анальгетик с психотропным веществом.

Такое лечение может назначить только специалист, имеющий допуск к наркотическим препаратам. Примером лекарственных средств является Морфин. Среди препаратов этой группы он до сих пор является эталоном. Он оказывает центральное действие непосредственно на нервную систему, при передозировке возможно угнетения дыхательного центра головного мозга с возможной остановкой дыхания.

Лечение хронической боли

Поскольку наличие хронической проблемы требует продолжительного лечения, то перед специалистами стоит задача, как добиться положительного эффекта в течение долгого промежутка времени. Здесь нужно сказать еще о таких типах боли, как ноцицептивная и невропатическая.

Ноцицептивное расстройство – появление боли под действием на периферические рецепторы. Примером этой боли могут служить ожоги, раны от скальпеля хирурга, раны, травматические, а также инфекционные повреждения. Для лечения этого расстройства используют ненаркотические анальгетики.

При паллиативном лечении злокачественных образований применяют комбинированные препараты с содержанием кодеина.

Сейчас_в_практику_вошли_такие_средства,_как_трансдермальные_системы

Сейчас в практику вошли такие средства, как трансдермальные системы. Они представляют собой пластыри, которые содержат наркотические анальгетики. Эти средства назначаются строго по рецепту и выписываются на каждого больного отдельно. Срок действия этой системы составляет около 2-3 дней.

При выраженном болевом синдроме используют в паллиативных целях препараты, содержащие морфин и клонидин.

Хотя клонидин имеет выраженное нежелательный эффект в виде привыкания, его использование до сих пор не прекращено.

Нейропатическое повреждение – это поражение самих клеток нервной системы. Примером может служить невропатии, такие как люмбалгия, миалгия, головные боли.

Для лечения таких расстройств применяют противосудорожные препараты (карбамазепин, габапентин, ламотриджин). При спастических болях, связанных с поражением позвоночника, используют антиспастические средства (баклофен, тизанидин).

Карбамазепин способствует улучшению настроения, обладает противосудорожным и умеренно антидепрессивным действием. Его назначают при невралгии тройничного, лицевого нерва. Однако, среди его побочных действий является появление головной боли, нарушение речи. Поэтому этот препарат подбирается исключительно специалистами.

Баклофен оказывает эффект за счет стимуляции ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), угнетая рефлексы на спинальном уровне. Применяется также при мышечных спазмах, связанных с различными типами поражения позвоночника – инфекционных, травматических. Эффект обезболивания считается умеренным.

При_лечении_диабетических_расстройств_периферических_нервов_применяют

При лечении диабетических расстройств периферических нервов применяют парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС, например ибупрофен).

Постоянный неконтролируемый прием лекарственных средств типа анальгетиков и НПВС (Кетопрофен, Ибупрофен, Парацетамол, Напроксен) без использования ингибиторов протонной помпы (ИПП, например, Омепрозол, Эзомепрозол, Рабепрозол) способствует развитию язвы желудка и такому смертельному осложнению, как кровотечение желудка и двенадцатиперстной кишки.

В заключении нужно сказать, что прием в домашних условиях средств, для снижения болевых ощущений, не излечит проблему, а лишь маскирует ее. Для полноценного лечения и устранения не только проявлений, но и причины боли необходима консультация специалиста.

 

Литература:

НКР по лечению хронической боли, 2017

Лекарственные средства в практике врача. В.Ю. Мартов, 2010.