Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Артрит стопы

10 ноября 2020
809

Чем проявляется воспаление суставов стопы?

Картина заболевания складывается из следующих симптомов:

  •  Боль. Она возникает в результате ответной реакции на раздражение болевых рецепторов нервных окончаний.
  •  Повышение температуры. Местное повышение температуры в области сустава объясняется наличием воспаления и активностью защитных систем, направленных на поддержание нормального состояния.
  •  Краснота. Кожа над областью воспаления изменена по отношению с симметричным участком.
  •  Нарушение функции стопы.
  •  Отек тканей над суставом. Также необходимо проводить сравнение с симметричным участком тела.

Какие заболевания бывают при артрите стопы?

В первую очередь необходимо сказать о подагре.

Подагра_–_это_заболевание,_связанное_с_нарушением_обмена

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена и накоплениям в тканях сустава солей мочевой кислоты. Заболевание носит наследственный характер. Помимо этого, в тканях образуются тофусы – подагрические узлы, содержащие кристаллы солей мочевой кислоты. При нарушении диеты, а именно употреблении большого количества мяса, какао, шоколада, горох, некоторых сортов рыбы, иными словами продуктов, содержащих пуриновые основания.

Заподозрить это заболевание может специалист, а подтвердить с помощью лабораторного теста, при котором под микроскопом рассматривают содержание тофусов и обнаруживают кристаллы уратов в виде тонких палочек иногда с закругленными концами.

Реактивный артрит – аутоиммунное заболевание с поражением суставов на фоне инфекции. Для этой болезни характерно асимметричное поражение суставов, а также летучесть боли. В один день человека беспокоят боли в суставах правой стопы, на следующей болят суставы рук или колена. Также возможно поражение крестцово-поясничных сочленений и суставов позвоночника.

Псориатический артрит – развитие поражений суставов у пациентов с псориазом. Различают несколько форм, а поражении суставов стопы и кистей носит название дистальной формы заболевания. Для постановки этого диагноза необходим ряд критериев: псориаз в момент осмотра врачом или в семейном анамнезе, псориатическое поражение ногтей (точечные вдавления, ломкость ногтей), рентгенологические данные.

Ревматоидный_артрит_–_это_аутоиммунное_заболевание_с_поражением

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание с поражением внутренних органов и систем, а также суставов различной локализации. Поскольку это заболевание является системным, нередко оно сопровождается незначительным подъемом температуры до 37 – 37,5 градусов. Характерно поражение мелких суставов рук, стопы. Отличительной особенностью является феномен утренней скованности, он заключается в невозможности разогнуть пальцы ввиду отека и боли, которые наблюдаются после периода покоя (сна).

Какое лечение назначит врач?

Для каждой формы артритов требуется свое патогенетически обоснованное лечение, направленное на устранение причины возникновение либо на контроль и стабилизацию состояния для улучшения качества жизни.

Лечение артритов носит комплексный характер в зависимости от стадии и активности процесса.

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты направлена на снижение болевого симптома, а также уровня воспаления
  2. Антибактериальные препараты. В случае с реактивным артритом, который протекает на фоне инфекционного процесса необходимо устранить инфекционный агент для возникновения плацдарма для восстановления здоровья.
  3. Имунносупрессивная терапия. Целью этого лечения является подавление агрессии клеток защиты против клеток своего организма. Препараты, чаще всего назначаемые врачом, являются ГКС (глюкокортикостероиды), поскольку они являются гормональными препаратами употреблять их возможно только по рекомендации специалиста.
  4. Физиотерапия. Способ заключается в воздействие на организм при помощи физических факторов, как тепло, магнитное поле, холод, электрический ток.
  5. Плазмаферез. Процедура, которая направлена на очищение крови с помощью специального аппарата, который исключает возможность инфицирования такими заболеваниями, как гепатит В и С, ВИЧ инфекция.
  6. Местное лечение очага воспаление. К этому методу относится применение мазей, гелей, которые содержат НПВС, а также препараты, обладающими местным противовоспалительным, противоотечным свойством (Димексид).

Как подтвердить заболевание?

В домашних условиях невозможно установить причину заболевания, прием специалиста, а также проведение лабораторных тестов и инструментальной диагностики необходим. Большинство артритов носят аутоиммунный характер поражения, такими заболеваниями занимается врач-ревматолог.

Местное_лечение_очага_воспаление

Существует ли профилактика?

В настоящее время специфической профилактики для таких заболеваний нет. При наличии факторов риска (наследственность) можно заподозрить начало заболевания и обратиться к врачу. В целом при соблюдении правильного режима дня, регулярного режима питания и соблюдения водного баланса, а также поддержки состояния костно-мышечного аппарата благоприятно влияет на здоровье и организм в целом.

Литература:

Псориатический артрит. Клинические рекомендации по диагностике и лечению Коротаева Т.В., Корсакова Ю.Л., Логинова Е.Ю., Губарь Е.Е., Чамурлиева М.Н ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», Москва, Россия 115522, Москва, Каширское шоссе, 34А

Бельгов Алексей Юрьевич Реактивные артриты: диагностика и лечение // Лечебное дело. 2009. №2.