Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Антибиотикорезистентность

22 апреля 2021
1438

Классификация антибиотиков

Эти препараты созданы для борьбы с бактериальными инфекциями. Изначально их получали естественным путем, но сегодня большинство бактериостатиков синтезируется в химических лабораториях. Из-за частого возникновения у пациентов аллергии на антибиотики пенициллинового ряда, были разработаны препараты без пенициллина.

Изначально_их_получали_естественным_путем

Выделяют несколько групп антибиотиков:

  • бета-лактамные (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы);
  • пептидные;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклины;
  • макролиды.

Каждый из них имеет свою химическую структуру и обладает собственным механизмом воздействия на бактерии.

Что такое антибиотикорезистентность

Несмотря на то, что бактерии относятся к простейшим микроорганизмам, они могут изменять свои свойства и приобретать новые. Более сильными их делают инстинкт самосохранения и способность приспосабливаться к различным условиям жизни. В противомикробном препарате инфекционные возбудители видят угрозу и, чтобы противостоять ей, начинают выделять вещества, ослабляющие или даже полностью нейтрализующие действие антибиотика.

Свои свойства они способны изменять даже на генетическом уровне, передавая устойчивость к антибиотику будущим поколениям. В результате мутации генов возникают бактериальные штаммы, способные противостоять большинству антимикробных средств.

Свои_свойства_они_способны_изменять_даже_на_генетическом_уровне

Таким образом, эффективный ранее препарат перестает работать, и в этом случае говорят о том, что у бактерий развилась резистентность к антибиотикам. Ее следствием является увеличение медицинских расходов, более продолжительные сроки лечения и рост смертности.

Причины

Устойчивость к антибиотикам – естественный процесс, связанный со способностью всех живых организмов приспосабливаться к новым условиям. Но ускоряет это явление неправильное использование препаратов.

Провоцирующими факторами выступают:

  1. Неправильный выбор. Противомикробные средства должны назначаться в соответствии с типом возбудителя болезни. Но для его точного определения требуется не менее 3-х дней, в то время как лечение антибиотиками наиболее эффективно в первые дни заболевания. Поэтому изначально врач действует практически наугад. Но в результате анализа может выясниться, что с данными штаммами инфекции препарат бороться не может. Тогда его прием не только не принесет пользы, но и снизит чувствительность к антибиотикам.
  2. Неправильная дозировка или нарушение режима приема. Бессистемный приём и ошибки дозировки приводит к тому, что патогенные микроорганизмы не погибают, а видоизменяются и приобретают новые возможности.
  3. Применение без назначения врача. Возможность приобрести препарат без рецепта и реклама, предлагающая испробовать на себе новое средство, усугубляют проблему.

Снижение чувствительности к антибиотикам развивается по-разному. К препаратам пенициллинового и тетрациклинового ряда резистентность развивается медленно, и соответственно, не так быстро уменьшается терапевтический эффект этих средств. Но к лекарствам, действующим веществом которых являются стрептомицин, рифампицин, эритромицин, резистентность развивается настолько стремительно, что иногда препарат приходится менять даже во время лечебного курса.

Предотвращение антибиотикорезистентности

Одним из современных методов борьбы с резистентностью является создание новых комбинированных препаратов, в состав которых входят специальные средства, которые купируют выработку бактериями ферментов, разрушающих антибиотики. Также врачи решают проблему, назначая средства с разным механизмом воздействия на патогенные микроорганизмы.

Одним_из_современных_методов_борьбы_с_резистентностью_является

К эффективной мере профилактики относится и повышенная ответственность каждого человека за свое здоровье. Предотвратить устойчивость к антибиотикам помогут рекомендации:

  • использовать препараты только по назначению врача;
  • соблюдать все рекомендации по приему;
  • не применять дешевые нелицензированные препараты, которые позиционируются как бюджетные аналоги дорогих лекарств;
  • никогда не предлагать назначенные вам средства другим лицам: назначить антибиотик пациенту может только его лечащий врач.

Соблюдение всех правил позволит получить максимальный терапевтический эффект, и снизит вероятность появления такой серьезной проблемы как антибиотикорезистентность.

Источники

«About Antibiotic Resistance», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/drugresistance/about.html#:~:text=Antibiotic%20resistance%20happens%20when%20germs,killed%20and%20continue%20to%20grow.

«Combating Antibiotic Resistance», Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США)
https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/combating-antibiotic-resistance

«Antibiotic resistance», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/conditions/antibiotics/antibiotic-antimicrobial-resistance/