Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Анкилозирующий спондилит

20 апреля 2021
1841

Что такое анкилозирующий спондилит

АС – что это такое? Патология относится к системным хроническим заболеваниям из группы спондилоартритов. К ее основным признакам относится воспаление крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника. Также нередко поражаются периферические сочленения и внутренние органы. Анкилозирующее заболевание провоцирует разрастание костной ткани, постепенно приводит к неподвижности позвоночного столба и суставов, и полной скованности пациентов.

Причины

Несмотря на то, что анкилозирующий спондилит описан давно, точные причины его возникновения до конца не выяснены.

Причины

Современная медицина связывает развитие этой болезни позвоночника со следующими факторами:

  • наследственной предрасположенностью – основную роль в возникновении заболевания ученые отводят наличию антигена HLA-B27;
  • острыми и хроническими инфекционными заболеваниями;
  • травмами позвоночника и таза;
  • гормональными нарушениями;
  • хроническим воспалением кишечника и мочеполовых органов;
  • общим снижением иммунитета в результате вредных привычек или нездорового образа жизни.

Специалисты склоняются к выводу, что эти факторы становятся «пусковым механизмом» для возникновения болезни. В отличие от болезни Потта, которую вызывают палочки Коха, развитие АС связано с условно патогенными микроорганизмами, постоянно населяющими организм.

Симптомы

На начальной стадии клинические симптомы выражена слабо. Первые признаки проявляются:

  • слабостью, сонливостью;
  • летучими болями в суставах и мышцах;
  • умеренными периодическими болями в позвоночнике в грудном или крестцовом отделах.

Скованность и боль чаще выражены по утрам, при длительном нахождении в покое. После разминки и физической активности они исчезают.

Скованность_и_боль_чаще_выражены_по_утрам

Позже, в зависимости от локализации патологического процесса, появляются боль и ощущение давящего чувства в грудной клетке, опущение головы, ограничение движений в тазобедренных суставах, «щадящая» походка, проблемы с настроением (подавленность, раздражительность).

Примерно в 30% случаев АС сопровождается изменением со стороны глаз, поражением сердечных тканей, аорты, легких, мочеполовой системы.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании осмотра, сбора анамнеза и ряда исследований. К наиболее информативным диагностическим методам относятся рентгенография и МРТ. Общий анализ крови выявляет повышение СОЭ. В спорных случаях проводится анализ на выявление антигена HLA-В27. Также пациенту назначается консультация ортопеда и невролога.

Лечение

Полностью излечить АС невозможно. Но терапия пациента, начатая при первых признаках болезни, позволяет уменьшить ее проявления и предотвратить дальнейшее прогрессирование. Клинические рекомендации включают использование целого ряда препаратов, а также немедикаментозных методов лечения.

Медикаментозное лечение заключается в применении:

  • НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) – улучшают самочувствие, уменьшают боль, устраняют воспаление;
  • глюкокортикоидов – купируют воспаление. Используются реже, если не помогают НПВС;
  • миорелаксантов – расслабляют мышцы, уменьшают боль, стимулируют кровоснабжение;
  • хондропротекторов – восстанавливают поврежденные ткани;
  • сосудистых препаратов – нормализуют питание тканей;
  • иммунодепрессантов – назначаются при тяжелом течении болезни.

Усиливают действие лекарственных средств физиотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), диета. Из физиотерапевтических методов применяется магнитотерапия, лечение ультразвуком, лечебные ванны. После достижения стойкой ремиссии назначается массаж. Комплекс ЛФК подбирается индивидуально. Ежедневные занятия позволяют поддерживать работоспособность позвоночника и не допускают окостенения тканей.

Усиливают_действие_лекарственных_средств_физиотерапия

Большое значение имеет диета. В меню больных АС должны присутствовать продукты с высоким содержанием железа (мясо, говяжья печень, гречневая крупа), антиоксидантов (овощи и фрукты красного цвета), морская рыба, орехи, молочные изделия.

Правильно подобранная терапия и соблюдение рекомендаций замедляют развитие болезни, что позволяет остановить появление более серьезных симптомов. Поэтому пациентам нужно обязательно периодически посещать врача и проходить лечебные курсы при обострении заболевания. Не стоит затягивать с лечением и, тем более, заниматься самолечением. В период ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Источники

«Ankylosing spondylitis», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/conditions/ankylosing-spondylitis/

«Overview of Ankylosing Spondylitis», Американская ассоциация спондилита
https://spondylitis.org/about-spondylitis/types-of-spondylitis/ankylosing-spondylitis/

«What are the symptoms of ankylosing spondylitis?»,Национальный институт артрита и опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний (Национальные институты здравоохранения США)
https://www.niams.nih.gov/health-topics/ankylosing-spondylitis#tab-symptoms